Andina

Comuneros de Cusco elaboran champú y jabones a base de papa

Entidades internacionales promueven proyecto

Firman acuerdo para prorrogar proyecto que incentiva productos derivados de la papa. ANDINA/Percy Hurtado

15:42 | Cusco, may. 30.

Productores de papa de seis comunidades campesinas del distrito de Pisac, provincia de Calca, región Cusco, se dedican a la elaboración de champú y jabones a base de este tubérculo cultivado en el denominado “Parque de la papa”, que produce al menos 400 especies nativas, se informó.

El proyecto se efectúa mediante un convenio suscrito con el Centro Internacional de la Papa (CIP) y la Asociación Andes, entidades que aprovechando el Día Mundial de la Papa, renovaron hoy el acuerdo por cinco años más.

La iniciativa que, además promueve el turismo vivencial y la exposición del Banco de la Papa, donde se almacenan semillas libres de enfermedad y adaptables a heladas y lluvias, contempla el proceso de repatriación de especies, que se inició en el 2004.

Para ello el CIP, posee un banco de germoplasma con aproximadamente 6,000 variedades de papa que fueron recolectadas en todo el mundo, las que son sometidas a sembrío in vitro con la finalidad de adaptarlas a zonas altas, con cambios bruscos de temperatura.

Al momento, son un total de 10,000 hectáreas donde se cultivan las semillas adaptadas, las que benefician a agricultores que, además de la producción de papa orgánica para el consumo humano, la emplean para elaborar productos de aseo.

(FIN) PHS/MAO

Publicado: 30/5/2016