El distrito de El Carmen en la provincia de Chincha en la región Ica se alista para preparar la carapulcra y sopa seca chinchana (manchapecho) más larga del mundo este domingo 27 en el marco de la celebración del Día de la Carapulcra y Sopa Seca Chinchana, establecido mediante la ordenanza regional 016-2021-Gore-Ica.
Así lo anunció, Richard Amoretti, presidente de la Asociación Gastronómica y Turismo de Chincha e informó que participarán reconocidos cocineros de la gastronomía chinchana en la elaboración del plato bandera de la región Ica que medirá más de 400 metros de largo.
La iniciativa, impulsada por la Asociación Gastronómica y Turismo de Chincha, tiene como objetivo no solo superar los 390 metros de largo, sino también promover y difundir la riqueza gastronómica de Chincha a nivel nacional e internacional.
La actividad busca, además, fortalecer la identidad cultural y el sentimiento de pertenencia de la población chinchana hacia su patrimonio culinario.
Amoretti explicó que se repartirán más de 7 mil platos de la carapulcra y sopa seca chinchana a los asistentes a la preparación del delicioso potaje que se realizará en la plaza de armas distrito de El Carmen al mediodía.
Esther Cartagena Castrillón de Cotito más conocida como “Mamaine”, sostuvo que la carapulcra de Chincha se prepara con papa fresca.
En la conferencia de prensa del lanzamiento de las actividades celebratorias, “Mamaine” exhibió la clásica carapulcra y sopa chinchana, así también la carapulcra de mariscos, quinua y garbanzo, sopa seca con mejillones, camarones y de triple menestra (pallares verdes, alverjita y frejol castilla).
Por su parte, Martín Sam Solano, responsable de la oficina zonal de Chincha de la Dircetur Ica, informó que se proyecta la llegada de más de 10 mil turistas a las actividades por el Día de la Carapulcra y Sopa Seca Chinchana.
El dato
Se le conoce como “manchapecho”, porque al momento de comerlo es común que el comensal se manche la ropa.