En el Perú, las chicharronerías constituyen un componente esencial del ecosistema gastronómico nacional. De acuerdo al Ministerio de la Producción (Produce), al cierre del 2024 existían más de 730 restaurantes formales dedicados a la chicharronería.
De esta cifra, el 40% (295) se encuentra ubicado en Lima, el 12% (89) en Cusco, el 6% (45) en Puno y el resto (42%) en las demás provincias.
El ministro de la Producción, Sergio González, resaltó que se estima que, en promedio, se venden más de 3,000 toneladas de chicharrón al mes en el país. “Los negocios vinculados a este producto generan ventas por más de 244 millones de soles al año, lo que representa aproximadamente el 0.7% del sector Restaurantes y 0.02% del PBI nacional”, dijo.
“Ahora que gracias a un concurso internacional se ha puesto de moda nuestro pan con chicharrón, es importante indicar que este sector es una fuente importante de empleo, genera más de 8,900 puestos de trabajo en toda la cadena productiva y contribuye a la seguridad alimentaria, al ser una fuente de proteína que ayuda a combatir la anemia”, agregó.

Según cifras consolidadas por el Observatorio PRODUCEmpresarial del Ministerio de la Producción, en el 2024 el consumo per cápita anual de chicharrón a nivel nacional fue de 5.3 kg por persona, con mayor popularidad en regiones como Ucayali (35 kg), Tacna (15 kg), Ayacucho (12 kg) y Madre de Dios (9 kg).
También se indicó que el precio del kilo de chicharrón varía entre 70 y 140 soles, mientras que el costo de un pan con chicharrón oscila entre 10 y 30 soles, dependiendo de la carne de cerdo utilizada, la ubicación del local y la presentación del producto.
Otro dato clave es que en el 2024 el gasto promedio mensual por hogar en chicharrón alcanzó los 33 soles. A nivel regional, Ucayali lidera el ranking con un gasto promedio de 83 soles, seguida por Tacna (70 soles), Madre de Dios (69 soles) y Ayacucho (60 soles).
Por estrato socioeconómico, el nivel A registra el mayor gasto mensual por hogar en chicharrón, con 51 soles, seguido por los estratos B (42 soles), C (41 soles), D (36 soles) y E (35 soles).