Andina

Chef español aconseja sustituir arroz por quinua en dieta familiar

Al menos una vez por semana

Gastronomía peruana con la quinua como ingrediente. Foto: ANDINA/Difusión.

14:00 | Lima, oct. 11.

Reemplazar aunque sea una vez a la semana el arroz por la quinua en la dieta familiar ya es un paso importante para mejorar la nutrición en casa, pues este cereal andino es uno de los alimentos más completos del mundo, destacó el chef español Alberto Forbes.

Anotó que sería igualmente importante que en los hospitales y en los programas de alimentación escolar se haga la sustitución de un producto que es solo azúcares e hidratos de carbono por un alimento altamente nutritivo como la quinua.
 
Forbes, quien reside en Alemania, es uno de los más entusiastas colaboradores del programa Sierra Exportadora en la promoción de la quinua peruana en el mundo, pues su principal interés como cocinero es difundir la alimentación saludable.
 
"Mi objetivo de que los chefs reconozcan la importancia de este alimento ya está logrado pero eso no es suficiente. Hace falta que las familias cambien sus hábitos alimenticios y que al menos un día a la semana consuman este cereal que es el arroz inca en vez de, por ejemplo, tanta pasta refinada", dijo a la agencia Andina.
 
"En momentos en que la diabetes infantil aumenta alarmantemente, hay que hacer un cambio en el estilo de vida. Tenemos productos mágicos como la quinua que debe ser preparada en diferentes formas para hacerla más atractiva", dijo y agregó que la quinua que produce el Perú es la de mejor calidad.
 
En ese sentido, consideró que deben mejorarse las acciones de promoción y que cada envase de quinua peruana que se vende en el mundo debe ser claramente identificable con un logo que señale su origen peruano.
 
El cocinero español respondió a quienes afirman que la quinua no tiene sabor, señalando que, si se sabe combinar con buenos condimentos, resulta deliciosa.
 
Agregó que este cereal andino es un producto sostenible porque su sembrío demanda poca agua y además genera su propio insecticida que le da el sabor amargo que tiene inicialmente y por lo cual debe ser muy bien lavada antes de ponerse a cocer.
 
Quinua a la cubana
 
Para quienes deseen mejorar su alimentación optando por la quinua, Forbes dio algunas recetas, como el popular "arroz a la cubana", reemplazando el arroz por un poco de quinua guisada.
 
Otra posibilidad es sancochar la quinua y en una sartén freír ajos, ají y un poquito de tomate con aceite de oliva al que se le puede agregar una zanahoria muy picada y hacer un refrito que luego se echa a la quinua cocida, se mantiene en el fuego no más de 10 minutos y se le puede agregar leche o chorizo o carne, según el gusto del comensal.
 
Igualmente, es posible degustar unas saludables hamburguesas de quinua, haciendo un sofrito con mucha cebolla, ajo, una cucharada de tomate, lo que amalgama con el cereal cocido, huevo, miga de pan y un poco de leche hasta lograr una pasta, que luego se cocina en una sartén antiadherente.
 
"En general, cualquier receta en la que se utilice arroz, este se puede reemplazar por la saludable quinua", dijo finalmente.
 
(FIN) ART/RRC


Publicado: 11/10/2015