17:46 | Lima, nov. 18 (ANDINA).
A partir de la próxima semana, la cadena de tiendas Wong y Metro ofrecerán al público el “Biocharqui”, es decir, charqui de alpaca envasado en bolsitas de 100 gramos que tendrá tres presentaciones: “cubitos”, “deshilachado” y “barritas”.
El “Biocharqui” (hecho de charqui o carne deshidratada) es producido y sellado al vacío en la planta de la Asociación de Procesadores de Charqui y Chalona de Aswanq’Ari, conformada por 20 familias de la provincia y el distrito de Azángaro, Puno.
Carlos Arana, director ejecutivo de Fondo de Cooperación par ael Desarrollo Social (Foncodes), destacó que los 20 asociados de Aswanq’Ari son un ejemplo de cómo se puede beneficiar a la población con “una pequeña intervención del Estado”.
Destacó que, gracias esta asesoría del Estado, se ha permitido que los beneficiarios ahora puedan recibir hasta 50 nuevos soles por cada kilo de charqui envasado que se venderán en los supermercados.
Las familias beneficiadas formaron parte del proyecto “Mejoramiento de la Calidad y la Comercialización del Charqui y Chalona”, realizado en los años 2006 y 2007, a través del proyecto Corredor Puno-Cusco, en el cual el Estado invirtió sólo 27,940 nuevos soles.
Anteriormente, explicó Arana, las familias de Aswanq’Ari producían individualmente el charqui y vendían sólo al Programa Nacional de Asistencia Alimentaria (Pronaa), pero gracias al proyecto se han unido y han mejorado la calidad y lo empacan al vacío.
El funcionario adelantó que esta capacitación en tecnología productiva, enfocado en el charqui, se replicarán en todo Puno, con otras asociaciones, aprovechando los beneficios charqui de alpaca.
Recordó que el 86 por ciento de la alpaca del mundo se encuentra en el Perú y de este total, el 55 por ciento está en Puno.
Por su parte, Tania Maldonado, operadora del proyecto y de la articulación de los supermercados en Lima, recordó que la carne de charqui, tras hidratarse, se adapta a todos los tipos de comida y por ello no dudan que ingrese sin problemas al mercado gourmet.
Explicó que además de ingresar ahora al mercado limeño, ya tienen contratos para exportar el producto a Chile (dos toneladas mensuales) e Italia (doscientos kilogramos por mes), además que están enviando el producto para que sea calificado en otros mercados el próximo año.
Esta mañana Foncodes realizó en el distrito de San Isidro el certamen “Charqui, tesoro culinario de los incas”, donde presentó estos productos.
(FIN) JVV/RRC
Publicado: 18/11/2008