Andina

Chancho al palo y cuy a la brasa figuran en el top de las preferencias de Mistura 2017

El 59 % de visitantes extranjeros llegó exclusivamente motivado por conocer los sabores

Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre.

Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre.

08:47 | Lima, nov. 6.

El delicioso y crocante chancho al palo y el cuy a la brasa fueron los platos más vendidos en la Feria Gastronómica Mistura 2017, que culminó ayer con la visita de más de 302,000 comensales, muchos de los cuales llegaron desde el extranjero solo para probar los exquisitos sabores.

La Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) informó que la Caja China de la Tía María y la Asociación Gastronómica Santa Rosa con su cuy de Lamay están entre los que más platos vendieron y por tanto se situaron en el top de las preferencias de los mistureros.

Mistura

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En la zona de anticuchos, la Tía Grimanesa y Anticuchos Pascuala están en la parte alta del cuadro final de venta. En sánguches, El Chinito volvió a ser el preferido de todos. Hectitor’s del Norte con sus cachangas y champús también estuvo en el top de los más vendidos. 

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En tanto, en cevicherías, las dos que mayor éxito fueron Entre las Redes y Piscis. En el sector de barras cevicheras, Las Barras de Ronald se consagró como el número uno. El Sui Sui de la Selva Sus Maravillas y La Olla de Juanita rayaron en ventas en lo que a cocinas regionales se refiere.
 
La Chayo, que atrajo a miles de comensales, lideró las ventas en la zona de las Picanterías. En el sector de bares, Ayahuasca Resto Bar y Jammbuche ocuparon los dos primeros lugares, y mención aparte merecen las Cervezas Artesanales: fue el stand que más vendió a nivel de toda la feria. 
 
En el Gran Mercado, punto de encuentro de productores y agricultores de todo el Perú, el podio de los productos que gozaron de mayor demanda lo componen el kito kito de Oxampampa, los arándanos de la Asociación de Mujeres Emprendedoras de Churín y la maca negra de la empresa Maquerito de Junín. Más abajo están el manjar de chirimoya, las piernas de jamón, el queso tipo andino, tipo suizo y los helados artesanales Yipis.

Mistura
 
También hay que destacar las grandes novedades culinarias que dejó Mistura este año y recibieron gran aceptación del público. Entre ellas, el chupe de mondongo de El Narifa (Ayacucho), el caldo de gallina acevichado de El Soperito, el guiso de rabo de El Dolo (Cusco) y el chilcano de carachama de La Coconita hicieron las delicias de los mistureros que se atrevieron a pedirlas. Además, La Norteñita, Recepciones Amazonas, las infusiones de Bar Medicinal y los postres de Las Cholas.

Peruanos y extranjeros

Pero Mistura no solo cautivó a los comensales peruanos sino a miles de turistas extranjeros que llegaron entusiasmados por las delicias culinarias que la feria gastronómica más importante de Latinoamérica ofrece. 

Según Apega, la feria culminó este domingo 5 de noviembre con un total de 302,139 visitantes. De esa cifra, el 10 % correspondió a extranjeros, y de ellos, el 59 % vino exclusivamente motivado por conocerla. En paralelo, del total de visitantes de provincias –15 %–, más de la mitad llegó también solo por la feria.

Mistura
 
El impacto colateral que produjo esa masa de mistureros permitió revalorar un distrito que muchos han redescubierto a raíz de Mistura. Alamedas, plazuelas, iglesias y monumentos estuvieron en boca y selfies de todos gracias a la realización de esta gran feria gastronómica, considerada un ícono de la peruanidad.
 
Homenajes y promesas

El ingrediente emotivo no faltó en Mistura. Al cumplirse 10 años de la primera edición de la feria –y una década de vida institucional de Apega– la organización recordó a los cocineros emblemáticos que ya no nos acompañan como Teresa Izquierdo, Tato Calle y Sonia Bahamonde. Además, reconoció a cocineros populares como Grimanesa Vargas, Félix Yong, Juanita Zunini, Magali Silva, Fidel Aymar, Pedro Peves, Angélica Obregón, Yosimar Valverde, Fidel Estrella, Claudio Manrique, Pedro Ramírez, entre otros.
 
La Cocina de El Gran Mercado contó con la participación de destacados chefs como Palmiro Ocampo, Heinrich Harold, Martha Palacios, Mariano Escobal, Elena Santos, Adolfo Perret, y otros. Entre los invitados internacionales destacó Carlo Petrini, creador del Movimiento Slow Food y referente de la gastronomía mundial.
 
Mistura cerró con broche de oro bajo los acordes del consagrado grupo Bareto, que al igual que Zaperoko y Bartola será de los más concurridos por los mistureros.

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(FIN) NDP/RRC
JRA

Publicado: 6/11/2017