El Estadio Municipal de Chancay será el escenario en el que se desarrollará el Undécimo Festival del Chancho Al Palo; un evento en el que se promueve una de las manifestaciones más características de la gastronomía del denominado norte chico.

Detalles de este encuentro, organizado por la Asociación Peruana de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora) de Huaral, a realizarse entre el 10 y el 12 de octubre, fueron brindados hoy en Lima. Se indicó, en ese contexto, que serán más de 60 los expositores que participarán en esta convocatoria.
La presidenta de Ahora Huaral, Rosa Elena Valcárcel, adelantó que se darán 2000 platos de chancho al palo con carapulcra para personas pertenecientes a sectores vulnerables de Chancay.

Informó, asimismo, que habrá espacio para innovaciones en la preparación del referido platillo, como la de incorporar a este la naranja huando, ingrediente propio de Huaral. Otras creaciones culinarias a mostrarse, son el arroz chaufa de chancho al palo y una variante hecha a la BBQ.

Otros platos
Otros platos tradicionales a presentarse en el referido evento culinario serán el chicharrón de conejo, el pato en ají y el seco.

En el rubro de dulces y postres se presentarán referencias tradicionales, como el turrón de Doña Pepa y el frejol colado y propuestas como el budimilco, preparados por la Dulcería de la Señora Barzola, de Huaral.
Valcárcel señaló también que, con el apoyo del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, y productores de carne porcina certificada de Huaral, se ha logrado el incremento el consumo de la carne de cerdo producida en esta parte del país.

“Se ha logrado tener un crecimiento increíble, exponencial, en el consumo del de la carne de cerdo de cerdo”, resaltó.

(FIN) FGM/MAO
JRA
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Publicado: 2/10/2025