El exceso de peso no solo aumenta el riesgo de complicaciones en un paciente Covid-19, sino que también en personas aparentemente sanas ejerce efectos negativos sobre los componentes del sistema inmunológico y su función, haciéndolo más propenso a padecer cualquier enfermedad.
"En el Perú el 69.9% de adultos padecen de exceso de peso (sobrepeso u obesidad), seguido por 42.4% en jóvenes de 18 a 29 años, 33.1% en adultos mayores, 32.3% en niños de 5 a 9 años y 23.9% en adolescentes”, explicó el nutricionista del Instituto Nacional de Salud, César Domínguez Curi.
Además, en el Perú hay un bajo consumo de frutas y verduras, pues solo el 11% de personas mayores de 15 años consumen cinco porciones de fruta y/o ensalada de verduras al día; el 29% de las personas en el país consumen comida chatarra una vez a la semana y en el caso de las frituras 87.1% consumen con la misma frecuencia.
En tanto, el 33.6% en la sierra consumen excesivamente sal; y menos del 50% de peruanos logra consumir la mínima cantidad de fibra en sus alimentos.
Por tal motivo, indicó que se debe tener en cuenta los siguientes mensajes y recomendaciones provenientes de las Guías alimentarias para la población peruana adaptadas al Covid-19, con el objetivo de prevenir el sobrepeso-obesidad, hipertensión arterial y diabetes:
• Mantente saludable tomando de 6 a 8 vasos de agua al día, evita consumir bebidas azucaradas, cuida tu salud.
• Elige y disfruta todos los días de la variedad de alimentos naturales disponibles, evita los productos ultra procesados (productos con octógonos), así proteges tu salud.
• Pon color y salud en tu vida, consume frutas y verduras.
• Fortalece tu cuerpo y mente, comiendo diariamente algún alimento de origen animal, como, huevos, pollo, pescado o lácteos.
• Mantén tu cuerpo y mente activos y alertas, realiza al menos 30 minutos de actividad física al día, así evitarás el sobrepeso, mejorará tu estado de ánimo y el estrés en la cuarentena por el Covid-19.
• Reduce el consumo de sal en tus comidas, sobre todo porque la hipertensión arterial agrava el Covid-19.
Finalmente, se debe seguir las recomendaciones básicas de higiene (lavado de manos y limpieza de frutas y verduras antes de consumirlas, uso de mascarillas cuando vayas al mercado, evita las aglomeraciones de personas y mantén el distanciamiento social.
Para acceder a la versión digital de las “Guías Alimentarias” sólo haga clic en:
https://repositorio.ins.gob.pe/xmlui/bitstream/handle/INS/1128/guias_alimentarias_poblacion_peruana.pdf?sequence=3&isAllowed=y
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(FIN) NDP/ART
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Publicado: 4/5/2020