12:49 | Cajamarca, jul. 30 (ANDINA).
El departamento de Cajamarca, en el norte del país, produce unas 25 toneladas semalaes de queso, siendo las provincias de Hualgayoc, Cajamarca y Celendín las de mayor producción, informó el presidente de la Asociación de Productores de Derivados Lácteos, Roger Orrillo Novoa.
Señaló que en el departamento hay unos 600 productores y que los mercados con mayor demanda son Trujillo, Lima, Chiclayo, Chimbote y Piura.
Cada vez que se habla de queso en el Perú se habla de Cajamarca, y “eso es un orgullo para nosotros porque producimos un producto de calidad con gran aceptación en el mercado que crece cada día”, enfatizó.
Destacó que muchos empresarios cajamarquinos están ingresando sus productos a importantes supermercados del país y otros están preparándose para exportar.
“La exportación es un gran reto para nosotros, pero necesitamos incrementar y mejorar la producción”, subrayó.
Resaltó, en ese sentido, la organización de eventos como la 49 Expoferia Agropecuaria, Agroindustrial, Artesanal y Turística – Fongal 2009, que incentiva a los productores a mostrar la calidad de sus productos a los miles de visitantes.
Precisamente miles de turistas nacionales y extranjeros degustaron los deliciosos quesos, manjar blanco y quesillo, elaborados por productores cajamarquinos en la Fongal 2009, que se desarrolla en el campo ferial ubicado en el kilómetro 5.7 de la carretera a Baños del Inca.
Julio César Arrieta Vásquez, presidente de la comisión organizadora de la expoferia, destacó la masiva participación del público en el tercer festival del queso y sus parientes, evento que busca revalorar la producción de derivados lácteos en este departamento.
Explicó que el queso cajamarquino es un producto bandera con gran demanda en el mercado nacional, siendo los de tipo suizo y mantecoso los de mayor aceptación.
En el festival, la empresa de productos lácteos Huacariz, de Carlos Vergara, ganó el concurso de queso tipos suizo, fresco y manjar blanco; mientras que la empresa de productos lácteos Makey obtuvo el primer lugar en queso mantecoso.
(FIN) ELJ/JOT
Publicado: 30/7/2009