Andina

Cacao piurano conquista Italia: productores participan en Feria Internacional Sigep World

Productores de cacao de la provincia piurana de Morropón participaron con éxito en la prestigiosa Feria Internacional Sigep World 2025, que se realizó en Italia y congregó a las principales marcas chocolateras del mundo. Foto: ANDINA/difusión.

Productores de cacao de la provincia piurana de Morropón participaron con éxito en la prestigiosa Feria Internacional Sigep World 2025, que se realizó en Italia y congregó a las principales marcas chocolateras del mundo. Foto: ANDINA/difusión.

09:01 | Piura, ene. 23.

Productores de cacao de Piura participaron con éxito en la prestigiosa Feria Internacional Sigep World 2025 que se desarrolló en la ciudad de Rimini, en Italia, y que reunió a más de 180,000 visitantes, entre productores, potenciales compradores y representantes de las principales marcas chocolateras del mundo.

La Feria Sigep World 2025 se realizó del sábado 18 al miércoles 22 de enero y la participación de los productores cacaoteros piuranos, de la cooperativa agraria Aprocap Limitada de San Juan de Bigote, en Morropón, se logró gracias al auspicio del Gobierno Regional Piura y el apoyo del Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA).


José Francisco Arquínigo Sánchez, gerente de Aprocap, representó a la región llevando cacao en grano de alta calidad, el cual fue tostado en el evento, destacando las características únicas del producto piurano. Este proceso permitió a los compradores internacionales apreciar el potencial del cacao de Piura, reconocido por su sabor y aroma excepcionales.

El subgerente regional de Cooperación Técnica Internacional del Gobierno Regional Piura, Luis Cueva Jiménez, resaltó la relevancia de esta participación como una ventana al mercado global para el cacao piurano. “Es un privilegio para los piuranos contar con este espacio que constituye una vitrina mundial, principalmente para el producto cacao cuya calidad es reconocida por los principales chocolateros en cada vez más países del mundo. De hecho, nuestro cacao ya se exporta a destinos como Italia y Francia”, señaló.


Cueva destacó, además, que la feria no solo fue una oportunidad para promover el cacao piurano, sino también para fortalecer las capacidades locales. Como parte de la contrapartida para la participación en Sigep World, José Francisco Arquínigo realizará una réplica de lo aprendido en Italia, compartiendo conocimientos con los productores de la región y fortaleciendo la cadena de valor del cacao.

Más en Andina:

(FIN) MMC/MAO
GRM

Publicado: 23/1/2025