Andina

Cacao orgánico del Vraem llegará a las mesas de Indonesia

Organización cacaotera de Junín exportó por primera vez 25 toneladas del cotizado fruto

Una organización cacaotera de la selva de la región Junín exportó, por primera vez, 25 toneladas de cacao orgánico a Indonesia.

Una organización cacaotera de la selva de la región Junín exportó, por primera vez, 25 toneladas de cacao orgánico a Indonesia.

17:38 | Lima, set. 30.

Con los protocolos de bioseguridad por el covid-19, la Cooperativa Agraria Innovación Café y Cacao del Vraem LTDA. de la región Junín hizo su primera exportación de 25 toneladas de cacao orgánico a Indonesia, gracias al soporte técnico y comercial de Sierra y Selva Exportadora (SSE), organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego.

Este primer envío al exterior, que se efectuó de forma directa, es el resultado del esfuerzo y trabajo organizado de los 99 socios de la cooperativa, creada en octubre del 2016 en el distrito de Pangoa, provincia de Satipo, y que a finales del 2019 obtuvo la certificación orgánica y Fairtrade (cumplimiento de estándares de comercio justo).

La obtención de ambas certificaciones permitió que los socios de la cooperativa encuentren nuevas oportunidades para comercializar su producto, pese a la presencia del covid-19, que originó el Estado de emergencia y cierre de fronteras a escala mundial.

Con el soporte técnico y comercial de Sierra y Selva Exportadora, cacaoteros de Junín exportaron cacao orgánico a Indonesia.

De esta manera, en setiembre concretaron el cierre de contrato de exportación directa de 25 toneladas de cacao convencional en grano seco por un monto superior a los 65,300 dólares con la empresa OLAM Cacao, la cual implementó un sistema de información digital para recopilar datos de más de 160,000 productores de cacao en 20 países y en el Perú.

Con este primer envío a Indonesia se abren las puertas para que la Cooperativa Agraria Innovación Café y Cacao del Vraem LTDA. negocie futuros embarques con adecuadas herramientas de gestión comercial. Además, de la mano de SSE inició el proceso de desarrollo de productos terminados derivados de cacao y café, que se espera estén disponibles para su comercialización en la próxima campaña navideña.

Soporte técnico


Sierra y Selva Exportadora brindó soporte en la elaboración de un protocolo de bioseguridad para las labores de cosecha y poscosecha de grano de cacao, en el rediseño de su marca y presentación, en su participación en el Salón del Cacao y Chocolate 2020, así como en el proceso y gestiones para la exportación del cacao a Indonesia.

Las acciones forman parte de la Plataforma de Cacao Sostenible recientemente implementada por SSE con el Centro Internacional de Comercio (ITC) y la Cooperación Suiza, que busca favorecer el comercio mundial y transparentar las negociaciones.

Ello permite que las organizaciones de productores de cacao puedan incrementar sus ventas al exterior con un producto de calidad y garantizado, bajo el concepto de equidad, transparencia y sostenibilidad, en beneficio de más de 3,600 productores.

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(FIN) NDP/JOT
JRA

Publicado: 30/9/2020