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Andina

Buena noticia: productores de Puno exportan 60 toneladas de ajo a Ecuador y Colombia

Gracias a trabajo coordinado entre productores y la municipalidad de Acora con Sierra y Selva Exportadora

Buena noticia: productores de Puno logran exportar 60 toneladas de ajo a Ecuador y Colombia.

Buena noticia: productores de Puno logran exportar 60 toneladas de ajo a Ecuador y Colombia.

09:28 | Lima, jun. 15.

El programa de Sierra y Selva Exportadora (SSE) resaltó que por primera vez se exportaron más de 60 toneladas de ajos de Acora, región Puno. El cargamento será trasladado a la ciudad de Aguas Verdes, en Tumbes; para luego continuar hasta su arribo a los mercados de Colombia y Ecuador, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Las autoridades de la municipalidad distrital de Acora en coordinación con Sierra y Selva Exportadora han desarrollado un ciclo de capacitaciones, charlas informativas y asesoramiento técnico para convocar a nuevos productores a sumarse a la siembra de ajo, y abrir nuevos mercados para facilitar la entrada de este producto económicamente rentable y alternativo y con proyección a satisfacer la demanda del mercado nacional e internacional.

Durante una reunión con los productores y autoridades locales de Puno, el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Carlos Talavera Flores, manifestó el compromiso de la institución de brindar asesoramiento técnico y articulación comercial a los agricultores, como se realiza desde el 2021, para ubicar el ajo y otros productos a los principales mercados.



El ajo peruano posee una gran oportunidad para incrementar sus ventas, por ello que se ha establecido que, para la campaña del 2023, se prevé la producción de 4,000 toneladas.

Talavera Flores, junto al alcalde distrital de Acora, Lucio Istaña Ramos, recorrieron las principales zonas de cultivo de la asociación de productores Q'ota Laka, situado en el centro poblado de Cocosani, y también tomaron contacto con los miembros de la asociación Cuadrilla 10 en el centro poblado de Copamaya, en el distrito de Acora. 
 

En la zona sur del país, el cultivo del ajo se ha convertido en una alternativa y una oportunidad para mejorar las condiciones de vida de sus pobladores que tradicionalmente cultivaban papa, cebada y quinua.

En la localidad de Acora, las autoridades municipales y productores asociados, desde el 2020 han emprendido la siembra de ajo en zonas de altura con resultados positivos, puesto que permitió en su primera campaña la cosecha de más 40 toneladas.


(FIN) NDP/JCB/MAO
GRM

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Publicado: 15/6/2022