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¡Atención! ¿Sabes cuáles son los alimentos que debes evitar en las loncheras de tus hijos?

Descubre cómo preparar opciones saludables y deliciosas para un mejor rendimiento escolar

Comenzar un nuevo año escolar implica prepararse para una tarea importante: la alimentación saludable de los niños. Foto: Cortesía

Comenzar un nuevo año escolar implica prepararse para una tarea importante: la alimentación saludable de los niños. Foto: Cortesía

13:20 | Lima, mar. 9.

El exceso de comida chatarra y alimentos procesados pueden afectar la salud de los pequeños y disminuir su rendimiento académico por lo que es importante que los padres de familia preparen loncheras nutritivas que les brinden a los niños la energía necesaria para afrontar el día escolar con éxito. ¿Cómo lograrlo?. En esta nota le presentamos algunas claves.

Puede parecer una opción buena y práctica comprar productos procesados y mandarles eso como lonchera e incluso sólo darles propina, pero nada se compara con los alimentos que se preparan en casa. Por otro lado, es importante aclarar que la lonchera es un complemento del desayuno. Como es habitual, lo primero que deben consumir los niños es el desayuno y durante el recreo, la lonchera que le ayudará a reponer las energías que ha ido perdiendo. 

Es ese sentido, la doctora Nandy Vega, subdirectora médica de Centros Médicos de Mapfre, comparte información para cuidar la salud de sus hijos en este regreso a clases, identificando cuáles son esos alimentos que deben evitar en sus loncheras.


1. Bebidas azucaradas. Las bebidas como gaseosas, jugos envasados, bebidas energéticas pueden sacarte del apuro, pero no son una buena opción porque contienen grandes cantidades de azúcar. En lugar de eso, opta por una botella de agua que lo ayudará a mantenerse hidratado, jugos caseros bajos en azúcar o leche, los cuales no son tan complicados de preparar.
 
2. Embutidos o carnes procesadas. Entre ellos el hot dog, chorizo, tocino y pepperoni, pues en su elaboración se incluye muchos conservantes, grasas saturadas y sodio que, a largo plazo, aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, cáncer y hasta muertes prematuras. En vez de eso, opta por el pollo, pavo, pavita y pescado que son proteínas saludables.

3. Snacks o comida chatarra. Nunca falta una bodega cerca a los nidos y colegios que ofrecen opciones rápidas para loncheras escolares, pero suelen estar compuestas por golosinas. Aunque estés apurado o apurada, evita comprar snacks que no aportarán ningún nutriente y que por lo contrario debilitará a tu menor, ya que contienen altas cantidades de sal, azúcar y grasas poco saludables.   

4. Frituras. Alternativa rápida y rica en grasas saturadas. Sin embargo, no es lo más idóneo para una lonchera. Lo mejor será optar por alimentos horneados o asados como pollo sin pellejo, asados y vegetales que te tomarán un poco más de tiempo prepararlos, pero brindarán la certeza de que tu hijo o hija tendrá un buen soporte durante el día de clases. 



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(FIN) NDP/ICI

Publicado: 9/3/2023