La pérdida de masa muscular y la no generación de vitamina D son factores relacionados con problemas reumáticos en los adultos mayores, por lo que es importante consumir alimentos con alto valor biológico, como el huevo y los pescados azules, así como realizar actividad física.
En ese sentido, la
Municipalidad de Lima, a través de
Sisol Salud, brinda algunas recomendaciones para los adultos mayores que, por su condición, presentan afecciones como insuficiencia renal, problemas cardíacos o diabetes, los cuales producen daños en los vasos sanguíneos.
“Esto no permite una adecuada irrigación en el cuerpo, originando que se vuelvan susceptibles al frío”, precisó el Dr.
Miguel Fernández, reumatólogo de
Sisol Salud.
Detalló que por su poca exposición al sol las personas de la tercera edad no pueden producir vitamina D, siendo más susceptibles a los dolores musculares y articulares que generalmente se producen en la región cervical, lumbar y las articulaciones periféricas (muñecas, manos, dedos).
Ante ello sugirió no exponerse a corrientes de aire o tener contacto directo con el agua fría, ya que esto podría generar estímulos dolorosos. El galeno indicó que no solo los adultos mayores presentan problemas de sarcopenia -pérdida de masa muscular, fuerza y calidad del músculo-, sino también las personas mayores de 40 años.
Para ello el especialista de
Sisol Salud recomendó consumir alimentos con alto valor biológico, entre ellos el huevo y los pescados azules, como el atún, la sardina y la caballa, los cuales contienen ácidos grasos esenciales como el omega 3, fuente de formación de la vitamina D.
Dijo que la actividad física fortalece la masa muscular y, además, mejora la estabilidad y el equilibrio. Los tipos de ejercicios varían, pero estos deberían ser constantes y por espacio de 30 minutos.
Finalmente, sostuvo que si el adulto mayor presenta frío, debe abrigarse por capas, cubrirse la cabeza, el tórax y los miembros inferiores con prendas de lana para generar calor.
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(FIN) NDP/JAM
JRA
Publicado: 22/6/2020