16:03 | Arequipa, ago. 4.
La Fiesta de la Chicha volvió a vivirse en Arequipa después de tres años de suspensión por la pandemia de covid-19. El público se volcó esta mañana a la plaza de Armas de la ciudad blanca para disfrutar de la rica chicha de guiñapo y la gastronomía arequipeña.
Los americanos, pastel de papa, rocoto relleno, arroz de pato, arroz de camarón, torrejitas de verdura, zarza de patas, pastel de choclo, lechón al horno, entre otros platos fueron del agrado de la gente.
La música arequipeña (yaravíes, pampeña y valses) acompañaron a la Fiesta de la Chicha que después de once años se ha convertido en un evento esperado por los arequipeños.
La Fiesta de la Chicha congregó este año a 18 picanterías arequipeñas que ofrecieron más de cien platos típicos de comida arequipeña, muchos de los cuales ya no se preparan en estos locales.
El cebiche de camarón, zarza de panza, zarza de senca, revuelto de habas, revuelto de chuño, arroz de cuy, entre otros platos se ofrecieron en la Fiesta de la Chicha.
La actividad se realizó en el Portal de San Agustín, un espacio que quedó reducido para las numerosas personas que llegaron hasta la Plaza de Armas para participar de la Fiesta de la Chicha.
En esta fiesta la protagonista es la chicha de guiñapo, bebida tradicional arequipeña que se toma en todas las picanterías y cuya preparación es especial porque que se hace de maíz germinado y se espera dos a tres días para que madure la chicha.
Los arequipeños viven hoy una fiesta previo al 15 de agosto, día que cumplirá su 483° aniversario.
Las actividades por su aniversario continúan mañana con el Pasacalle Regional 2023 que se desarrollará en la avenida Independencia, con la participación de delegaciones de danza de las ocho provincias de Arequipa desde las 10:00 de la mañana.
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(FIN) RMC/MAO
Publicado: 4/8/2023