El arándano fresco batió record de exportación en noviembre del 2019, ubicándose como el segundo producto con mayores envíos, puesto anteriormente ocupado por la uva, con una cifra total de 733 millones de dólares, 64 % más comparado al mismo periodo del 2018, informó hoy la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).
Indicó que continúa liderando la lista, la palta Hass con envíos por 743 millones de dólares (2.8 % de crecimiento), sin dejar de mencionar el destacado desempeño de la uva con 599 millones de dólares (28 %) y los cítricos con 205 millones de dólares (3 %).
En cuanto a las exportaciones de mango y banano orgánico, aunque ambos registraron un ligero descenso, tuvieron cifra de envíos por 201 millones de dólares y 140 millones de dólares, respectivamente.
Este subsector de frutas frescas tuvo en general un crecimiento de 17.3 %, equivalente a 2,739 millones de dólares; mientras que el sector hortalizas registró un aumento de 12.57 %, equivalente a 475 millones de dólares, destacando el espárrago con envíos por 349 millones de dólares (8 %), seguido por la cebolla con 76 millones de dólares (30 %), la arveja con 30 millones de dólares (28 %) y los ajos con 14 millones de dólares (41 %).
Los principales mercados de destino tanto para frutas como hortalizas frescas peruanas fueron Norteamérica con 1,384 millones de dólares, Europa con 1,298 millones de dólares y Asia con 339 millones de dólares.
Respecto al café, este registró envíos por 548 millones de dólares (-9 %); mientras que el cacao, por 269 millones de dólares (12%).
A noviembre del 2019, el sector agro tuvo un crecimiento total de 7 %, equivalente a 6,130 millones de dólares, y continuó siendo el segundo sector exportador más importante del país.