Apurímac: instalan material genético para conservar papa nativa en zona agrobiodiversidad

Semillas de papa nativa fueron conservadas en el banco de germoplasma del CIP, informó el INIA

Más de 50 variedades de papa nativas, cuyo material permaneció conservada en el banco de germoplasma del Centro Internacional de la Papa (CIP), fueron instaladas en los campos de cultivo de la Zona de Agrobiodiversidad Paymalis de Apurímac por agricultores locales y por especialistas del INIA. ANDINA/Difusión

Más de 50 variedades de papa nativas, cuyo material permaneció conservada en el banco de germoplasma del Centro Internacional de la Papa (CIP), fueron instaladas en los campos de cultivo de la Zona de Agrobiodiversidad Paymalis de Apurímac por agricultores locales y por especialistas del INIA. ANDINA/Difusión

16:00 | Apurímac, dic. 13.

Más de 50 variedades de papa nativas, cuyo material permaneció conservada en el banco de germoplasma del Centro Internacional de la Papa (CIP), fueron instaladas en los campos de cultivo de la Zona de Agrobiodiversidad Paymalis de Apurímac por agricultores locales y por especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

Tras afirmar que esta acción forma parte de un esfuerzo conjunto para fortalecer la conservación y el uso sostenible de los recursos genéticos andinos), el INIA precisó que la actividad se desarrolló con la colaboración estratégica del CIP, a través del Proyecto “Zonas de Agrobiodiversidad como hotspot de Recursos Genéticos y Sistemas Agroalimentarios Resilientes en los Andes del Perú” de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).


Sostuvo que el objetivo de este proyecto es posicionar a la agrobiodiversidad como un eje para el desarrollo rural, la inclusión de los agricultores, la revalorización cultural y la seguridad alimentaria en los Andes.

La introducción de estas variedades fortalecerá la agrobiodiversidad local, mejorar la seguridad alimentaria y recuperar tubérculos, que alguna vez formaron parte del paisaje agrícola de estas zonas. Luego de la cosecha, las papas serán presentadas a la comunidad y distribuidas entre los agricultores conservacionistas, consolidando las bases para la creación del primer banco comunal de semillas (BCS) de papas nativas de Paymakis.

Por su alto valor genético, estas variedades de papa nativas tienen la capacidad de tolerar las principales plagas, incrementar el rendimiento productivo de las hectáreas, conservar la fertilidad del suelo ya que no necesitan de agroquímicos, se adaptan a diversos tipos de clima y ofrecen tubérculos con altos niveles de vitaminas, proteínas y antioxidantes. Esto favorece a la seguridad alimentaria y la rentabilidad económica del productor.

Durante la entrega de este material genético, agricultores conservacionistas y autoridades comunales participaron en la planificación de la siembra y en el tradicional “choque tecray”, práctica ancestral que integra técnicas agrícolas, espiritualidad y cohesión social. Hombres y mujeres del campo trabajaron con la chaquitaclla, realizaron el pago a la Pachamama, y vistieron sus trajes tradicionales, reafirmando el vínculo profundo entre la papa, la tierra y su identidad cultural.


Por último, el INIA resaltó que la ciencia y la tradición pueden caminar juntas para proteger el legado agrícola de nuestros pueblos y asegurar su continuidad para las futuras generaciones. 

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(FIN) NDP/MAO

Publicado: 13/12/2025