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Aprueban plan monitoreo de contaminantes de alimentos agropecuarios 2020

Se busca concientizar a productores sobre relevancia de prevenir peligros que afectan inocuidad de estos productos

Agricultor. Foto: ANDINA/Difusión

Agricultor. Foto: ANDINA/Difusión

09:52 | Lima, ago. 3.

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) aprobó hoy el “Plan anual de monitoreo de residuos químicos y otros contaminantes en alimentos agropecuarios primarios y piensos para el 2020” y sus 14 anexos.

Mediante Resolución Directoral 0065-2020 Minagri-Senasa-DIAIA, publicada hoy en el diario El Peruano, se dispone que las Direcciones Ejecutivas del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) coordinarán con los gobiernos regionales y locales el apoyo necesario para la toma de muestras de los alimentos agropecuarios primarios y piensos, incluido el agua, en los lugares de muestreo.

Así como también para la difusión de avisos, a través de sus medios de comunicación, dirigidos a los productores agropecuarios, procesadores primarios, comerciantes de alimentos agropecuarios primarios y piensos, y público en general, a fin de concientizarlos sobre la importancia de su participación en la prevención y control de los peligros que afectan la inocuidad de los alimentos agropecuarios de producción y procesamiento primario y piensos.

Se establece que la Subdirección de Inocuidad Agroalimentaria de la Dirección de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria del Senasa elabore un informe final sobre la ejecución y resultados del “Plan anual de monitoreo de residuos químicos y otros contaminantes en alimentos agropecuarios primarios y piensos para el 2020”.

Se determina que el “Plan anual de monitoreo de residuos químicos y otros contaminantes en alimentos agropecuarios primarios y piensos para el 2020” y sus 14 anexos serán publicados en el portal web institucional del Senasa (www.senasa.gob.pe).

En los considerandos se destaca que el artículo 31 del reglamento de Organización y Funciones del Senasa, aprobado por el Decreto Supremo (DS) 008-2005-AG, se señala que la Dirección de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria cuenta dentro de su estructura orgánica, entre otras, con la Subdirección de Inocuidad Agroalimentaria, cuyo objetivo es contribuir a la protección de la salud de los consumidores y a la competitividad del sector agropecuario, mejorando la inocuidad de la producción agropecuaria.

Se menciona que la Subdirección de Inocuidad Agroalimentaria concluye que el monitoreo de contaminantes en los alimentos agropecuarios primarios y piensos, incluido el agua, es una actividad estratégica dentro de la vigilancia sanitaria de la inocuidad agroalimentaria y es una responsabilidad del Senasa dentro del marco legal establecido. 


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(FIN) MMG

Publicado: 3/8/2020