Son once los productos peruanos que, hasta ahora, poseen denominación de origen, un distintivo otorgado por el Indecopi que reconoce productos nacionales emblemáticos, únicos y de alta calidad, cuyas características especiales derivan del lugar donde se elabora, incluyendo factores naturales y humanos.
La declaración de protección de las denominaciones de origen se encuentra a cargo de la Dirección de Signos Distintivos (DSD) del Indecopi.
A propósito de la Semana de Líderes del Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC) que se realiza en nuestro país, repasemos cuáles son estos notables productos peruanos con denominación de origen.
Pisco
Es la denominación de origen más emblemática del Perú, reconocida el 12 de diciembre de 1990. Distingue a nuestra bebida bandera por excelencia, el Pisco, producido en los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, y en los valles de Locumba, Sama y Caplina, en el departamento de Tacna.
El pisco es la bebida destilada típica del Perú, elaborada a partir de la uva, cuyo valor ha traspasado las fronteras del país. Se trata de un sector dominado por la mediana industria, muchas veces artesanal. Ésta cuida los antiguos procesos de elaboración y la calidad, y a menudo no responde a fines comerciales sino a una especie de orgullo familiar generacional. Se produce en la costa sur del Perú, brindando empleo a miles de familias.
Maíz blanco gigante de Cusco
Denominación de origen reconocida el 26 de setiembre de 2005. Distingue a la especie maíz blanco gigante (Paraqay sara) producido en las provincias cusqueñas de Calca y Urubamba.
La provincia cusqueña de Calca posee siete distritos: San Salvador, Písac, Taray, Coya, Lamay, Calca y Lares. En todos ellos, excepto en el último, se cultiva esta variedad. Por su parte, los siete distritos de Urubamba son Urubamba, Huayllabamba, Ollantaytambo, Yucay, Maras, Machu Picchu y Chincheros. Con excepción de los dos últimos, en todos se cultiva el maíz blanco gigante.
El maíz gigante es un alimento altamente energético y rico en nutrientes digestibles. Es rico en calcio, fósforo, magnesio y potasio. También posee vitaminas del complejo B (B1, B2 y B5), así como ácido ascórbico. Cereales como el maíz suministran cantidades notables de proteínas y otros nutrientes. Por su contenido de grasas poliinsaturadas, favorece el funcionamiento del sistema cardiovascular.
Cerámica de Chulucanas
Esta vistosa cerámica tradicional es elaborada en el distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, departamento de Piura, y recibió la denominación de origen el 26 de julio de 2006.
La cerámica de Chulucanas el resultado de una mezcla de factores donde intervienen elementos como la arcilla, la arena, el clima y la hoja de mango, así como el uso de técnicas tradicionales y herramientas de la zona rescatadas de las culturas precolombinas Vicús y Tallán.
Las piezas cerámicas de Chulucanas que se elaboran en la actualidad son de estilo tradicional y contemporáneo. Destacan las esculturas decorativas con escenas costumbristas típicas de la región, de todo tamaño y forma, así como las piezas modernas influenciadas por los principios estéticos actuales y las necesidades acorde a las tendencias del mercado. La cerámica de Chulucanas se inspiró en las formas tradicionales para la elaboración de la chicha de jora: ollas, cántaros, tinajas, etc., que en el tiempo fueron cambiando hasta llegar a lo que conocemos hoy en día. Por ello, algunos de los personajes tienen formas redondeadas y voluminosas.
Pallar de Ica.
Es una leguminosa de sabor agradable, de cáscara delgada, de fácil y rápida cocción. Obtuvo la declaración de protección como denominación de origen el 23 de noviembre de 2007.
La dulzura distintiva del producto Pallar de Ica se debe a su menor contenido de ácido cianhídrico. A ello se debe agregar otros efectos que la fotosíntesis acumula en los cotiledones. Ambas características determinan la calidad del Pallar de Ica, protagonista de la gastronomía típica de este notable departamento ubicado al sur de Lima.
Café Villa Rica
Obtuvo la denominación de origen el 20 de agosto de 2010 y se produce en el distrito de Villa Rica, en la provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, y es considerado uno de los cafés más finos del mundo.
Muchas de las cualidades que exhibe este café están relacionadas al componente geográfico de Villa Rica, al clima donde se cultiva, a los tipos de suelos y las fuentes de agua que sirven para que movilicen nutrientes desde el suelo hacia la planta.
Dichos factores confluyen en la zona de producción de Villa Rica con el factor humano, que consiste en las prácticas y técnicas del cultivo por parte de los caficultores, así como las labores post cosecha que culminan en la obtención del grano verde.
El café contiene un gran número de sustancias bioquímicamente activas. Una de las más importantes y conocidas es la cafeína, pero además es una fuente considerable antioxidantes llamados polifenoles y compuestos fenólicos. Los más relevantes son los ácidos clorogénico, fenílico y cafeico. Estos últimos, evitan el daño que producen los radicales libres al reducir su formación o eliminarlos cuando se activan. Según los nutricionistas, el consumo de café en ciertos casos reduce el riesgo de padecer diabetes tipo 2, aunque falta precisar los mecanismos responsables de este efecto, por lo que deben continuar las investigaciones.
Zapallo loche
Identifica al zapallo loche cultivado en Lambayeque que recibió la denominación de origen el 3 de diciembre de 2010.
Se trata de un superalimento que posee un gran valor nutritivo, además de un agradable aroma y suculento sabor, por lo que es muy demandado en el ámbito gastronómico para elaborar diversos platos que identifican a esta región de la costa norte peruana.
Este fruto es el resultado de la interacción de factores ambientales que se conjugan en la región Lambayeque (provincias de Chiclayo, Lambayeque y Ferreñafe), así como consecuencia de factores geográficos.
Adicionalmente, se encuentra presente el factor humano con el manejo agronómico de las zonas de cultivo del zapallo loche de Lambayeque, a lo cual se suma el conocimiento de las prácticas culturales como las referidas al manejo del cultivo, heredado de sus ancestros. Estas prácticas se mantienen hasta la actualidad y contribuyen en la obtención de un producto con características particulares que se diferencian de otros de su misma especie.
En términos nutricionales, el zapallo loche es rico en vitamina C y betacaroteno o provitamina A; minerales como calcio, fósforo y hierro, así como proteínas y carbohidratos.
Café Machu Picchu - Huadquiña
La denominación de origen otorgada el 8 de marzo de 2011 distingue al café en grano verde y con excelente cuerpo producido en el caserío Huadquiña, perteneciente al distrito de Santa Teresa, en la provincia de La Convención, departamento de Cusco.
Dicha zona geográfica se localiza cerca de los valles donde se ubica el Santuario Histórico de Machu Picchu y en las cercanías de los nevados Salkantay, Sacsarayoc y Humantay. Estos nevados contribuyen a crear un microclima en dicha zona con temperaturas que favorecen una lenta maduración de los cerezos y la acumulación de suficiente materia orgánica en los frutos y la semilla, que en conjunto finalmente dan lugar a un café con excelente cuerpo.
Adicionalmente, se encuentra presente el factor humano a través del manejo en el campo de los agricultores y las costumbres ancestrales para el cultivo y la cosecha. Dichas prácticas han jugado un rol importante en que este café mantenga características particulares, diferenciándose de otros de su misma especie (Coffea arabica L.), cultivados en otras zonas productoras de café del Perú.
Maca de Junín y Pasco
Con la denominación de origen otorgada el 12 de abril de 2011 se identifica a la maca, tubérculo altoandino que se produce en los departamentos de Junín y Pasco.
Este cultivo, domesticado desde tiempos ancestrales por los antiguos peruanos, se caracteriza porque un conjunto de nutrientes como carbohidratos y magnesio que ayudan en la reducción del estrés en conjunto con el potasio, convirtiéndolo en un superalimento energizante y vigorizante.
Dichas características son consecuencia de la interacción de factores naturales y humanos en la zona de producción. En el caso de los factores naturales, cabe destacar que la Maca Junín-Pasco crece entre los 3,950 y los 4,500 metros sobre el nivel del mar, por lo que enfrenta condiciones climáticas adversas, que inciden finalmente en las características de la maca que se produce en esta zona.
La maca contiene también ácido linolénico, palmítico y oleico, así como moléculas orgánicas que contribuyen a reducir el colesterol y enfermedades cardiovasculares. El consumo de maca contribuye a estabilizar y controlar la presión arterial, además de aliviar el insomnio. Es sugerida para recomponer el equilibrio mental y físico. Asimismo, ayuda a reducir el estrés y el cansancio, proporcionando energía y claridad mental.
Otro de sus importantes beneficios es el de regular y aumentar la función del sistema endocrino, produciendo hormonas necesarias para las funciones corporales y metabólicas como la fertilidad, la función sexual, la digestiva, el cerebro y fisiológica del sistema nervioso.
Aceituna de Tacna
Esta deliciosa aceituna se produce en las zonas tacneñas de La Yarada, Sama e Ite. Su denominación de origen fue emitida el 10 de diciembre de 2014.
La singularidad de la aceituna de Tacna se debe a su conexión entre el origen geográfico del producto y a la interacción del aporte humano (técnicas de cultivo de los olivicultores) con el factor natural (la influencia de la Corriente de Humboldt y condiciones térmicas particulares de la zona de producción).
Entre sus propiedades nutricionales destaca el alto contenido de vitamina A, C y E, minerales como calcio, fósforo, hierro, magnesio y zinc, así como fibra.
El consumo frecuente de aceituna ayuda a disminuir el colesterol y los triglicéridos en la sangre, por lo que contribuye a proteger la salud del corazón y del sistema cardiovascular. También mejora la salud ósea, ayuda controlar el apetito, mantiene la piel sana y suave, disminuye la inflamación y, dado que posee antioxidantes, es un importante aliado para prevenir el cáncer.
Cacao de Amazonas
La denominación de origen oficializada el 29 de agosto de 2016 reconoce al cacao producido en las provincias de Bagua y Utcubamba, en el departamento de Amazonas, ubicado en el nororiente peruano.
El cacao contiene vitamina K y minerales como cobre, hierro, magnesio, manganeso, potasio, selenio y zinc, así como proteínas, carbohidratos, grasas saludables y fibra. Gracias a que posee feniletilamina, un compuesto químico que actúa como neurotransmisor en el cerebro y ayuda a la producción de endorfinas, hormonas que desencadenan un estado de bienestar emocional, el cacao es reconocido como un excelente estimulante del sistema nervioso y como un alimento energético que ayuda a recuperar fuerzas en situaciones de cansancio físico y mental.
Además de sus cualidades como estimulante de nuestro sistema nervioso y de nuestras emociones, el cacao actúa como un excelente estimulante del sistema digestivo. Diversos estudios han constatado los beneficios del cacao como alivio natural frente al estreñimiento dado que ciertas sustancias presentes en este superalimento llegan hasta el colon, donde son fermentados por microorganismos y bacterias buenas presentes en la flora bacteriana.
Al ser muy rico en antioxidantes, compuestos naturales capaces de prevenir la acción tan negativa de los radicales libres en nuestro organismo, el consumo de cacao ayuda a prevenir la degeneración de nuestras células, responsables de la aparición de enfermedades como el cáncer. Por esta riqueza en antioxidantes el cacao es ideal para nuestro sistema cardiovascular, previniendo la aparición de enfermedades del corazón. Además, ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos.
Finalmente, el cacao es muy bueno para la piel y combate la celulitis. Además del consumo, se utiliza en “chocolaterapia”, una terapia que consiste en aplicar chocolate sobre la piel y aplicar masajes.
Orégano de Tacna
Este cultivo obtuvo la más reciente denominación de origen el 12 de enero de 2024 y destaca por ser un orégano muy aromático producido en 36 zonas específicas de en cuatro provincias del departamento de Tacna.
El Orégano de Tacna (morfotipos Nigra común, Orégano mejorado y Oreja de Elefante, de la variedad Origanum Vulgare L.) destaca por ser un producto muy aromático, de sabor amargo suave, color verde hoja intenso a verde hoja pálido y de consistencia entre quebradiza y elástica. Tiene un porcentaje de lípidos superior al de las plantas de otras zonas oreganeras, con predominancia de dos aceites esenciales: Timol y Carvacrol, responsables de su aroma y sabor característicos.
La zona geográfica donde se cultiva y procesa el Orégano de Tacna comprende 1,091 kilómetros cuadrados y abarca cuatro provincias tacneñas: Tacna, Tarata, Candarave y Jorge Basadre, así como 15 distritos y 36 zonas específicas. Entre los factores naturales de producción destacan las parcelas de cultivo situadas entre los 2,500 a 3,800 metros sobre el nivel del mar, el clima semiárido con variación extrema de temperaturas, el bajo porcentaje de humedad, el suelo de tipo franco arenoso y las precipitaciones escasas.
Entre los factores humanos de su producción resaltan la utilización de técnicas y prácticas agrícolas tradicionales, la tradición milenaria de recuperar y construir andenes, el sembrado en surcos, el establecimiento de cosechas bianuales, entre otros.
Según el Indecopi, se estima que más de 2,500 productores de Orégano de Tacna se beneficiarán económicamente con esta denominación de origen, dado que podrán usarla para diferenciarse en el mercado de otros productos similares y atraer la preferencia de los consumidores.
(FIN) LZD/MAO