Andina

Anuncian el Festival de Chiriuchu durante el Corpus Christi de Cusco

Se realizará en plaza San Francisco

Se anunció Festival del Chiriuchu, plato ancestral de Cusco. La actividad se desarrollará durante el Corpus Christi. ANDINA/Percy Hurtado

Se anunció Festival del Chiriuchu, plato ancestral de Cusco. La actividad se desarrollará durante el Corpus Christi. ANDINA/Percy Hurtado

17:36 | Cusco, may. 17.

El plato bandera de Cusco, el Chiriuchu, será expendido a cusqueños y turistas por más de 280 amas de casas, miembros de dos asociaciones gastronómicas, en la plaza San Francisco, como parte de las actividades por el Corpus Christi que se desarrolla en el centro histórico de esta ciudad.

En una ceremonia que contó con autoridades locales y vendedoras de este platillo, que tiene como ingrediente principal el cuy, se anunció que se impulsará el orden, la limpieza y seguridad, plan SOL, con el fin de garantizar el éxito del Festival del Chiriuchu.

Las amas de casa, que fueron previamente capacitadas en la calidad de elaboración y expendio, se ubicarán en el perímetro de esta plaza, a la que no accederán otras vendedoras de otras comidas, como chicharrón, arroz con huevo, anticuchos y otros. Serán en total 284 las vendedoras.

Las medidas de seguridad ante la posible invasión de comerciantes ambulantes se extremarán con más de 120 policías y 30 de seguridad ciudadana, que formarán anillos de seguridad, la medida tiene por objetivo constituir y revalorar la venta de este platillo.

El gerente de la Empresa Municipal de Festejos de Cusco (Emufec), Javier Cornejo Paredes, en declaraciones a la Agencia Andina, afirmó que la seguridad estará garantizada, así como el orden, y para la limpieza pública se prevé a trabajadores del Servicio de Limpieza Pública.

Como todos los años, en esta plaza se aglomerará, en el primer día, vírgenes y santos que serán traídos por sus hermandades, ese día es conocido como “la entrada de Corpus Christi”, al día siguiente es la procesión en sí; en esta actividad se espera el consumo masivo del Chiriuchu y mesurado de bebidas alcohólicas.

Antes de concluir la actividad de anuncio de este festival, se reiteró que el plato de bandera de Cusco es ancestral y se prepara a base de cuyes, tortillas, yuyo, cecina, rocoto, maíz entre otros productos, que merece ser degustado tomando un poco de cada ingrediente para sentirle el gusto.

Para el cumplimiento estricto de la venta de este potaje, en la víspera las autoridades multisectoriales, convocadas por la Emufec, Policía Nacional, Ministerio Público, Municipio de Cusco, entre otros, se reunieron y concretaron las responsabilidades.

(FIN) PHS/MAO

Publicado: 17/5/2016