Andina

ANA culmina hoy recolección de muestras de agua de la laguna del Sauce

Actividad forma parte del primer monitoreo de la calidad del agua

La laguna del Sauce está ubicada en la región San Martín. Foto: Cortesía

La laguna del Sauce está ubicada en la región San Martín. Foto: Cortesía

00:41 | Lima, nov. 10.

La recolección de muestras del primer monitoreo de calidad del agua superficial de la laguna del Sauce, ubicada en la región San Martín, culmina hoy, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), por medio de la Autoridad Nacional del Agua (ANA).

Froy Torres, especialista de calidad de recursos hídricos de la Autoridad Administrativa del Agua (AAA) Huallaga, precisó que el trabajo se ejecutará según el “Protocolo nacional de monitoreo de la calidad de los cuerpos naturales de agua superficial”.

Esta primera etapa abarca seis puntos de monitoreo de agua superficial de la laguna, dos puntos de toma de muestra de fondo y una toma de muestra de medio, ubicados alrededor y medio de la laguna.

Los parámetros físicos que se tomarán en campo son temperatura, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica y potencial de hidrógeno; y los microbiológicos, coliformes termotolerantes, Escherichia coli y mercurio total.

Asimismo, parámetros químicos, aceites y grasas, cloruros, metales totales, sólidos suspendidos totales, cianuro, sulfuros, fósforo total, nitrógeno total, nitratos totales.

Las muestras serán analizadas en un laboratorio acreditado por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) y los resultados obtenidos se remitirán a las autoridades de acuerdo a sus competencias.

Más en Andina:

(FIN) NDP/JOT

Publicado: 10/11/2020