Andina

Alto valor proteico convierte al yuyo y a las algas marinas en alimentos del futuro

Formulación de proyecto cuenta con el respaldo y soporte tecnológico del CITEpesquero Ilo

Gracias a su alto valor nutricional y su contenido de vitaminas, proteínas, fibras y ácidos grasos esenciales, el consumo del yuyo y algas marinas se convierte hoy en día en una alternativa saludable de alimentación para los hogares, por su fácil conservación y delicioso sabor.

Gracias a su alto valor nutricional y su contenido de vitaminas, proteínas, fibras y ácidos grasos esenciales, el consumo del yuyo y algas marinas se convierte hoy en día en una alternativa saludable de alimentación para los hogares, por su fácil conservación y delicioso sabor.

15:30 | Ilo, may. 29.

Gracias a su alto valor nutricional y su contenido de vitaminas, proteínas, fibras y ácidos grasos esenciales, el consumo del yuyo y algas marinas se convierte hoy en día en una alternativa saludable de alimentación para los hogares, por su fácil conservación y delicioso sabor.

Por ello, pescadores artesanales de la Asociación “Las Brisas” de Ilo, han desarrollado innovadores productos como harina para panificación y deshidratados, los cuales podrán ser utilizados para elaborar panes, mermeladas, jugos, yogures fortificados, que aportarían energía y minerales a los consumidores.


Los pescadores artesanales esperan incursionar en los principales mercados nacionales bajo el soporte técnico y productivo del CITEpesquero Ilo y continuar con sus labores de reactivación económica.

“Teníamos la necesidad de generar ingresos económicos y como una alterativa buscamos el desarrollo de este cultivo, a través del CITE, hemos logrado desarrollarnos, ellos nos han acompañado también en la gestión para el desarrollo de proyectos”, manifestó José Zapata, presidente de la Asociación Las Brisas.


Manifestó también que el propósito es que las algas sembradas y cosechadas generen mayor valor mediante un proceso que lograría alargar su vida útil y poder introducirlo a distintos mercados.

A través de la capacitación brindada por los especialistas del CITE, los pescadores artesanales, lograron aprender a cultivar algas y yuyo rojo, este último hoy en día puede ser sembrado cada cuatro meses o mínimo dos cosechas por año.


Mediante el proyecto “Desarrollo productivo sostenible del cultivo de algas rojas “yuyo” en la provincia de Ilo Moquegua”, se busca el 100% de sostenibilidad tanto económica, social y ambiental.

El CITEpesquero Ilo contribuye a la competitividad de la industria pesquera a partir del incremento de la productividad y calidad en la gestión. Además, promueve la investigación, el desarrollo y la innovación de nuevos productos y tecnologías, la I+D+i, la difusión y apropiación tecnológica, orientadas al desarrollo de productos para el consumo humano, así como de insumos para la industria en general.

(FIN) NDP/LZD

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Publicado: 29/5/2021