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Alimentación escolar: Wasi Mikuna distribuyó 95 % de productos a colegios de todo el país

18,512 toneladas de alimentos, en la modalidad productos, cumplen con estándares y controles de calidad e inocuidad

El programa social Wasi Mikuna informó que distribuyó el 95.2 % de productos a los colegios de todo el país que brindarán el servicio alimentario escolar a los estudiantes. ANDINA/Difusión

El programa social Wasi Mikuna informó que distribuyó el 95.2 % de productos a los colegios de todo el país que brindarán el servicio alimentario escolar a los estudiantes. ANDINA/Difusión

14:14 | Lima, mar. 11.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), distribuyó el 95.2 % de alimentos en la modalidad productos a todas las instituciones educativas del país, en el marco de la primera entrega del 2025 ante el próximo inicio del año escolar.

Sostuvo que estos alimentos distribuidos servirán para la preparación de desayunos, almuerzos y, en algunos casos, cenas para el consumo de escolares de todo el país.

El programa social destacó que los alimentos antes de ser repartidos desde el almacén de los proveedores, en un proceso conocido como liberación, deben cumplir con los estándares y controles de calidad exigidos.

Explicó que en esta primera entrega, de un total de siete programadas en el año, en la modalidad de productos, ya se han liberado 18,512 toneladas de alimentos para el consumo de 3 millones 073,578 escolares de 62,636 instituciones educativas públicas, lo que significa el 95.2 % del total.
 
En el ámbito de las unidades territoriales, donde se concluyó este proceso al 100 % en la modalidad productos, destacan, Amazonas, Áncash 2 (Casma, Corongo, Huarmey, Santa, Sihuas y Pallasca), Apurímac, Cajamarca 1 (Celendín, Contumazá, Cajamarca, San Marcos, Bambamarca, San Pablo y San Miguel y Hualgayoc), Cajamarca 2 (Santa Cruz, Cutervo, Jaén y San Ignacio).
 
Así como Cusco, Huancavelica, Huánuco, Ica, La Libertad, Lambayeque, Lima Provincias, Madre de Dios, Moquegua, Pasco, Piura, San Martín y Tumbes. El resto, se encuentra en progreso.
 
En almacenes de proveedores

En los almacenes de los proveedores, 287 supervisores de plantas y almacenes de Wasi Mikuna se encargan de la revisión de la documentación que acredita el origen y certificaciones de los productos, inspección de las condiciones de higiene de los almacenes, la evaluación de las características de los insumos y control del estado de los vehículos encargados del transporte hacia las instituciones educativas.
 
El programa social recordó que los alimentos que forman parte del servicio alimentario escolar, responden a las exigencias de las autoridades sanitarias, como la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes) o el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), de acuerdo a su competencia; además de las certificaciones correspondientes acreditadas por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal).
 
Como medida adicional, los supervisores de plantas y almacenes de Wasi Mikuna realizan pruebas físico organolépticas (olor, color, sabor, temperatura, entre otros) a los alimentos. Esto con el objetivo de garantizar su calidad e inocuidad para el consumo de los escolares.
 
Es preciso señalar que, el traslado de los alimentos a las escuelas se realiza en vehículos debidamente acondicionados, cuidando todos los protocolos correspondientes.
 
Cadena de calidad e inocuidad

Asimismo, para asegurar la cadena de calidad e inocuidad en todas sus etapas, los monitores de gestión local de Wasi Mikuna supervisan los almacenes de las escuelas públicas usuarias, con el fin de asegurar de que se encuentren en óptimas condiciones durante el servicio alimentario escolar. Asimismo, brindan asistencia técnica a los Comités de Alimentación Escolar (CAE), que se organizarán y encargarán de la gestión del servicio alimentario escolar.

Wasi Mikuna (Comida de Casa) recordó que impulsa un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo, este 2025, es alcanzar a un total de 4 millones 264,408 de estudiantes de 67,575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta; estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.

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(FIN) NDP/MAO
JRA

Publicado: 11/3/2025