Alianza Lima-Cristal: todo lo que se vivió en el triunfo "blanquiazul"

Ambos equipos volverán a enfrentarse el miércoles 4 (20:00 horas) de diciembre en el Estadio Nacional.

ANDINA/Vidal Tarqui

00:30 | Lima, dic. 1.

En el último suspiro del partido Alianza Lima sacó lo mejor de su repertorio: una jugada brillante de Carlos Beltrán, que concluyó en gol de Aldair Fuentes, se apoderó del triunfo (1-0) frente a un Sporting Cristal que murió de pie sabiendo que posee argumentos y que le quedan 90 minutos para seguir luchando por clasificar a la final.

Cuando se dijo que ambos equipos llegaban en igualdad de condiciones no hubo error. Los dos se esforzaron y contaron con las mismas oportunidades de quedarse con la victoria. Los “celestes” hicieron estrellar hasta dos remates en los parantes cuando el balón tenía dirección de gol.

El arquero Patricio Álvarez de Cristal fue uno de los mejores del cotejo porque sacó remates de peligro de los dueños de casa que en esta ocasión se despojó de la presión que siente cuando juega de local y elevó su desempeño.

Fue un partido de ida y vuelta. Ninguno se dio tregua ni especuló con el resultado. Entraron al gramado del estadio Alejandro Villanueva con la consigna de luchar cada balón dividido.

Cuando parecía que el partido terminaba con el escore en blanco, Alianza Lima, alentado por sus 25 mil espectadores, hizo un último esfuerzo en el minuto 90+3. Allí nació la figura de el “Che”, Beltrán, quien robó una pelota en una salida “rimense”, hizó una pared con Joazhiño Arroé, se internó en área rival, amagó a Horacio  Calcaterra y envío un centro milimétrico para Aldair Fuentes, quien de un cabezazo superó al buen arquero Álvarez.

"Siempre es importante ganar de local. Todos corrimos e hicimos lo que pidió el técnico. Gracias a Dios se dio el gol que va dedicado a mi familia", dijo Fuentes.

Fue inevitable no ver los rostros de tristeza de los jugadores del Cristal, que tiene la oportunidad de tomarse la revancha el miércoles 4 cuando recibe, en el Estadio Nacional, a los “íntimos”.

"Cristal, desde el minuto 1 hasta el final, supo controlar y ser protagonista. Por eso tuvimos situaciones claras de gol. Tuvimos el infortunio de la última jugada", comentó el técnico de Cristal. Manuel Barreto, quien se mostró optimista con hallar el pase a la final de la Liga 1, el próximo domingo 4, en el partido de vuelta.

Por su parte, el técnico de Alianza Lima, Pablo Bengoechea, resaltó la labor de sus pupilos y en especial de Pedro Gallese y la defensa porque trabajaron muy bien.

“Se vio el partido que esperábamos. No tuvimos todas las ocasiones de gol que queríamos, pero sí tuvimos algunas y aprovechamos una. Este es un partido de 180 minutos", finalizó el estratega uruguayo.

La definición
La revancha de la semifinal se jugará el miércoles 4 (20:00 horas) el Estadio Nacional. En esta eliminatoria, si Alianza gana o empata será finalista; pero si Cristal derrota por más de un gol de diferencia será el vencedor de la fase.

En caso de que los “celestes” superen por 1-0 durante los 90 minutos, el cotejo se definirá por la tanda de penales.

El triunfador de esta llave jugará la final de la Liga 1 ante el Binacional de Juliaca en duelos de ida y vuelta (8 y 15 de diciembre).