Andina

Aliada contra la anemia: la nutriarracacha, una deliciosa papilla para menores de 1 año

En la segunda temporada del programa Cocinando con Cuna Más presenta la receta

Cuna Más presenta la nutriarracacha, deliciosa papilla a base de un tubérculo andino con alto valor nutricional. Foto: ANDINA/Difusión

Cuna Más presenta la nutriarracacha, deliciosa papilla a base de un tubérculo andino con alto valor nutricional. Foto: ANDINA/Difusión

21:59 | Lima, ago. 1.

En la segunda temporada del programa Cocinando con Cuna Más, se presentó la receta de la nutriarracacha, una papilla a base de arracacha e hígado de pollo, que por su alto contenido de hierro ayuda a prevenir la anemia y aspira a convertirse en una aliada de las madres y padres de familia de niños menores de 1 año.

La arracacha es un tubérculo también conocido como zanahoria blanca o apio criollo, que se cultiva en zonas altoandinas y está cobrando notoriedad por su buen sabor, fácil preparación y alto valor nutricional porque contiene carbohidratos y vitamina A.

El Programa Nacional Cuna Más, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) compartió con las madres, padres y cuidadores principales la receta de la nutriarracacha, la cual está disponible de manera gratuita en las redes sociales institucionales.

De acuerdo con Nohemí Dávila Orellano, socia de cocina que presentó el platillo, la nutriarracacha fue una de las recetas ganadoras del concurso de papillas nutritivas ricas en hierro para niñas y niños menores de un año, organizado por Cuna Más en el 2020. 

“La nutriarracacha fue ideada por socias de cocina del Comité de Gestión El Tambo, en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, en la región Cajamarca”, contó Dávila.


La alimentación para menores de seis meses debe ser exclusivamente con leche materna. Recién a partir de esa edad se les puede dar alimentos como mazamorras o papillas, preparadas sin sal, azúcar ni potenciadores artificiales del sabor. De esta manera, se les ayuda a formar hábitos alimenticios saludables, priorizando el consumo de alimentos naturales.  

Con espinaca, quinua e hígado de pollo

Además de la arracacha y el hígado de pollo, esta novedosa receta tiene como ingredientes a la quinua, espinaca, mantequilla y lentejas. Además, permite incorporarle –al momento del servido– una cucharada de aceite, que ayudará a la niña o el niño ganar peso.





Para ver las cantidades exactas de la preparación, según la edad de las niñas y niños en casa, así como el paso a paso en la cocina y algunas recomendaciones para el servido, chequee el video. Esta receta es recomendada para niñas y niños entre los 6 y 11 meses de edad. ¡Buen provecho!


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(FIN) NDP/JOT

Publicado: 1/8/2022