07:58 | Tarapoto, abr. 19.
El viceministro de Pesca y Acuicultura, Javier Atkins, informó que el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) adoptó acciones desde febrero para evitar que se propague el virus de la tilapia lacustre (TiLV) en las regiones productoras de este recurso en el país.
“Sanipes ejecuta el Plan de Emergencia: Virus de la tilapia lacustre, en el cual ha desarrollado talleres de sensibilización en las regiones productoras del país, así como visitas técnicas y toma de muestras con la finalidad de evitar la diseminación de la enfermedad”, aseveró el representante del
Ministerio de la Producción.
En ese sentido, el viceministro de Pesca lideró en la víspera una comisión de alto nivel del Ministerio de la Producción (Produce), integrada por el director ejecutivo de Sanipes, Ernesto Bustamante, y otras autoridades del sector, hacia el distrito del Sauce, región San Martín, con la finalidad de evaluar la situación sanitaria en esta localidad.
Lea también:
“Hemos dado una charla informativa dirigida a acuicultores y pescadores, así como a pobladores de la zona de la laguna Sauce, donde se compartió información sobre métodos preventivos para el manejo de la tilapia para evitar el contagio del virus TiLV” afirmó.
Atkins recalcó que el consumo de tilapia no afecta la salud de las personas, por lo que llamó a la calma a la población.
Se debe señalar que entre la primera y segunda semana de abril, se tomaron muestras en 13 centros de producción de semilla de tilapia en la región San Martín (Rioja, Moyobamba, Tarapoto, Tocache) para descartar la presencia del virus, cuyos resultados estarán disponibles a finales del mes.
Más en Andina:
(FIN) NDP/MAO
Publicado: 19/4/2018