Andina

Acciones del IIAP contribuyen a la conservación ambiental y a la seguridad alimentaria

Presidenta de dicha institución, Carmen García, destacó que en Madre de Dios se han distribuido 60,000 alevinos

El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana transfiere alevinos de peces oriundos de la Amazonía a piscicultores que lo usan para su consumo directo y para expender a los pobladores de la zona. Así se promueve el consumo de carne de pescado con alta proteína para combatir la anemia y la desnutrición, así como diversificar las actividades agropecuarias en las cinco regiones donde el IIAP tiene sedes. Foto: IIAP

El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana transfiere alevinos de peces oriundos de la Amazonía a piscicultores que lo usan para su consumo directo y para expender a los pobladores de la zona. Así se promueve el consumo de carne de pescado con alta proteína para combatir la anemia y la desnutrición, así como diversificar las actividades agropecuarias en las cinco regiones donde el IIAP tiene sedes. Foto: IIAP

17:27 | Loreto, may. 15.

La presidenta del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), organismo adscrito al Ministerio del Ambiente (Minam), Carmen Rosa García, dio a conocer las líneas de acción prioritarias en las cuales su institución viene trabajando para aportar al desarrollo sostenible de las comunidades amazónicas.

La primera línea de acción está referida a la seguridad alimentaria en concordancia con el programa “Hambre Cero”. Al respecto, sostuvo que para ello se transfieren alevinos de peces propios de la Amazonía a piscicultores que lo usan para su consumo directo y para expender a los pobladores de la zona. 


Así se promueve el consumo de carne de pescado con alta proteína para combatir la anemia y la desnutrición, así como diversificar las actividades agropecuarias en las cinco regiones donde el IIAP tiene sedes. 

Al respecto, destacó que en Madre de Dios se han distribuido un total de 60,000 alevinos que han generado 48,000 kilos de carne rica en proteínas.

Según informó, la segunda línea de acción del IIAP busca la restauración de áreas degradadas por la tala ilegal, a través de la siembra de plantones en viveros monitoreados por el IIAP.

En tanto, la tercera línea de acción impulsa el desarrollo de alternativas económicas en base a productos de nuestra biodiversidad, como son el cultivo el cultivo de abejas nativas.


También se refirió a la cuarta línea de acción, sobre la aplicación de marcadores moleculares (Bar Coding) para la caracterización genética de especies de peces. Esta tecnología permite tener un registro detallado del estado de conservación de la flora y fauna propia de la biodiversidad peruana.

En cuanto a la quinta línea de acción, dijo que se viene realizando un mapeo pormenorizado de las turberas (humedales) amazónicas.

Por último, respecto a la sexta línea de acción del IIAP, dijo que se está buscando promover espacios de divulgación de la información científica que genera su institución, a fin de que pueda ser utilizada y aplicada por las autoridades competentes, los gobiernos regionales y locales y la ciudadanía.   

(FIN) NDP/LZD

También en Andina:

 

Publicado: 15/5/2021