Las acciones del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), han evitado pérdidas económicas superiores a los 180 millones de soles mediante el control y erradicación de la plaga mosca de la fruta, se destacó.
Según el Senasa, las acciones contra esta plaga se priorizaron en zonas donde se encuentran pequeños agricultores emergentes como el valle interandino de Huaura, en el distrito de Sayán, región Lima; el valle de Alto Jequetepeque, en Cajamarca; las provincias de Chanchamayo y Satipo, en Junín; y en las regiones Arequipa, Ayacucho, Pasco y Apurímac.
Al igual que ellos, los más de 1,000 campesinos de la provincia huancavelicana de Tayacaja dedicados a la producción de frutas y hortalizas celebran la reducción al 2 por ciento de la presencia de la perjudicial plaga moscas de la fruta en sus cultivos.
Los especialistas y técnicos de la institución, en apoyo a la agricultura familiar y comunal, desarrollaron acciones de vigilancia y control de la plaga en más de 34,380 hectáreas agrícolas ubicadas en los distritos de San Marcos Rocchac, Salcahuasi, Salcabamba, Surcubamba, Huachocolpa y Tintay Puncu.
En Huari, Áncash, el porcentaje de infestación en chirimoya alcanzaba el 56.36 por ciento y los pobladores consideraban imposible cosechar este fruto porque sus costos superaban el precio del mercado (25 soles por saco de 90 kilos).
Para el 2015, la realidad cambió totalmente al reducirse a 0.44 por ciento y ahora el valor por kilo alcanza el precio de 3 soles. Lo mismo ha ocurrido en los cultivos de durazno y pacae del Callejón de Huaylas, donde la infestación era de 11.63 y 20.16 por ciento, respectivamente, y ya se bajó hasta 2.83 y 6.18 por ciento al 2015.
Las familias del campo de los distritos ayacuchanos de Huanta, La Mar y Huamanga han incrementado sus ingresos económicos con la venta de frutas como la chirimoya, durazno, pacae, manzana, níspero de Japón, higo, guayaba y guinda.
Las comerciantes explican esta situación de una manera más sencilla: “Hasta hace dos años, de diez pacaes solo dos se podían comer, hoy solo uno puede estar malogrado”.
Desde 1998 a la fecha se mantienen 67,930 hectáreas agrícolas libres de moscas de la fruta en las regiones de Moquegua y Tacna; 253,559 en escaza prevalencia en Arequipa, Ica y la localidad de Olmos (Lambayeque).
Agrega que se ha reducido en 82 por ciento la presencia de la plaga en 256,933 hectáreas de las regiones de Junín, Pasco, Huánuco, Huancavelica, Ayacucho y Lima.
Senasa agregó que a esta labor se suma el plan de capacitación dirigido a pequeños productores, programado para los próximos 100 días, que desarrollará la institución en todo el país, sobre Manejo Integrado de Plagas-MIP, prácticas adecuadas de producción, prevención y control de enfermedades, entre otros destinados a aumentar la rentabilidad y la capacidad de competencia.
“Es así como se cumple con la seguridad alimentaria donde se controla esta plaga. Hoy se puede consumir, comercializar o intercambiar fruta como la chirimoya, durazno, pacae, mango y guayaba, que también están siendo comercializadas en otros mercados de la región, convirtiendo a la agricultura en la locomotora del desarrollo nacional”, subrayó la institución.
(FIN) NDP/MAO
Publicado: 7/9/2016