Andina

Abonan más de 11,000 has de café con guano de isla para mejorar producción

A través de Agro Rural, desde el 2019 a la fecha se han comercializado 7,400 toneladas del fertilizante orgánico

Más de 11,000 hectáreas de café abonadas con guano de las islas viene promoviendo Agro Rural del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), desde el 2019 a la fecha. De esta manera logró que 9,545 pequeños caficultores mejoren la producción de sus cultivos. Foto: Agro Rural

Más de 11,000 hectáreas de café abonadas con guano de las islas viene promoviendo Agro Rural del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), desde el 2019 a la fecha. De esta manera logró que 9,545 pequeños caficultores mejoren la producción de sus cultivos. Foto: Agro Rural

18:30 | Lima, ago. 29.

Más de 11,000 hectáreas de café abonadas con guano de las islas viene promoviendo Agro Rural del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), desde el 2019 a la fecha. De esta manera logró que 9,545 pequeños caficultores mejoren la producción de sus cultivos.

“Ello ha permitido que Cajamarca, Puno, Junín, Huánuco, Cusco y Amazonas sean los departamentos con mayor cantidad de hectáreas abonadas con este fertilizante orgánico, además de la comercialización, a un precio social, de 7,400 toneladas de guano de las islas”, indicó el director ejecutivo de Agro Rural, Angello Tangherlini.

Agregó que también se ha intervenido en Ayacucho, Lambayeque, Pasco, Piura, Apurímac y San Martín, y que desde Agro Rural se viene fortaleciendo en el ámbito de intervención las capacidades de pequeños y medianos productores en el uso del guano de las islas en diversos cultivos, con la finalidad de fortalecer la agricultura familiar.

El funcionario indicó que estas acciones, de manera articulada con los gobiernos regional y local y las juntas de usuarios del sector se busca impulsar el uso del guano de las islas en los cultivos locales a fin que los pequeños agricultores logren ingresar a un mercado más competitivo.

Destacó que este abono natural tiene la capacidad de mejorar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo; también, ayuda a conseguir un mayor rendimiento por hectárea con muy buenos resultados en frutales, hortalizas, leguminosas, cereales, entre otros.

Precisó que su extracción, empacado, distribución y comercialización la realiza únicamente el Minagri, a través de Agro Rural. Para conocer los puntos de venta en todo el país, puede entrar al portal web de Agro Rural

Certificación en el manejo productivo de café 

Desde el 2015 a la fecha, unos 400 productores en Ayacucho, Cusco, Junín y San Martín fueron certificados en el manejo productivo de café y especies asociadas a fin fortalecer el desarrollo de esta actividad productiva en las zonas rurales, poniendo en valor los saberes ancestrales de las comunidades y el manejo técnico productivo.

Los productores rindieron evaluaciones de conocimiento teórico y de desempeño para, finalmente, recibir la certificación oficial con reconocimiento a nombre de la Nación, a través de Agro Rural, del Ministerio de Agricultura y Riego.

Esta certificación permite que el productor transmita sus conocimientos técnicos y habilidades de manera formal de campesino a campesino, brindándoles además oportunidades laborales en proyectos para  entidades públicas y privadas.

(FIN) NDP/LZD



Publicado: 29/8/2020