LaReserva Nacional Allpahuayo Mishana es una de las ocho áreas naturales protegidas del país en aplicar esta promoción con el propósito de difundir las potencialidades entre flora, fauna y las buenas prácticas ecoamigable con la comunidades involucradas en los trabajos sostenibles.
Para los que son naturales de Loreto, dos podrán ingresar a la Reserva Nacional pagando solo 5 soles; si eres un turista nacional y viajas acompañado ambos pagarán en total 15 soles; y si eres un visitante extranjero y también viajas acompañado, los dos pagarán una sola entrada de 30 soles.
Ruta turística
Una de las importantes rutas turísticas dentro de la Reserva Natural es el avistamiento de casi 498 especies de aves y es el más aclamado por turistas nacionales y extranjeros a través del turismo de aventura.
Además, de recorrer sus principales senderos y bosques de varilla, a través de una visita orientada y guiada por los guardaparques.
El visitante puede acceder y aprovechar las promociones 2X1 en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana ingresando a la página web
visitaareasnaturales.sernanp.gob.pe, o comunicar al teléfono celular 968218459 para informes turísticos.
Según la especialista en turismo de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, Nydia Eléspuru, los operadores del área natural han marcado una historia que contribuye a la conservación de bosques, especies de animales y a la cosecha sostenible de la biodiversidad. "Nosotros promocionamos el turismo en base a estrategias con el objetivo de conservar nuestra biodiversidad aprovechando los recursos naturales.
Buenas prácticas ambientales
El manejo sostenible de los huevos de taricaya es también fundamental para contribuir con la continuidad de la especie a través de playas artificiales. Un trabajo que lo venimos realizando en conjunto con las comunidades, afirmó Nydia Eléspuru.
Uno de los trabajos destacados con la conservación ambiental dentro de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana es la cosecha del fruto de la palmera de aguaje, que consiste esencialmente en extraer el racimo de la fruta sin depredar el árbol o las ramas que aún están en proceso de maduración.
El fruto del aguaje aporta como sustento económico a numerosas familias amazónicas que se dedican a su cosecha y comercialización. Todas las partes de la palmera de aguaje se aprovechan para generar ingresos económicos ya sea en artesanías o de comercialización directa.