Día Mundial de la Papa: Perú es el primer productor en América Latina
28/05/2024 Perú se mantiene como primer productor de papa en América Latina, con un volumen de producción de 6 millones de toneladas métricas registradas el año pasado, y que cubre ampliamente las necesidades de los casi 33 millones de habitantes en el país, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI). Foto: ANDINA/Daniel Bracamonte
Descargar Imagen
Día Mundial de la Papa: Perú es el primer productor en América Latina
28/05/2024 Pese a los problemas provocados por los fenómenos climáticos (lluvias, inundaciones, heladas, entre otras), la superficie cosechada de papa alcanza las 330,790 hectáreas de cultivos, lo que ha permitido ratificar al Perú como líder continental, superando a México, Colombia, Chile, Argentina, Brasil, Ecuador y Bolivia, entre otros. Foto: ANDINA/Daniel Bracamonte
Descargar Imagen
Día Mundial de la Papa: Perú es el primer productor en América Latina
28/05/2024 Las papas son el cuarto alimento más cultivado del mundo solo después del trigo, el maíz y el arroz; son producidas en más de 125 países alrededor del planeta.
Foto: ANDINA/MIDAGRI
Descargar Imagen
Día Mundial de la Papa: Perú es el primer productor en América Latina
28/05/2024 En nuestro país, el cultivo de papa es producido por 711,313 familias distribuidas en 19 regiones, siendo los departamentos de mayor producción, Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. La producción del tubérculo se concentra en un 90% en sierra, destacando el grupo de papas nativas. Foto: ANDINA/Archivo
Descargar Imagen
Día Mundial de la Papa: Perú es el primer productor en América Latina
28/05/2024 Además, el cultivo de la papa se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local, especialmente en las zonas altoandinas en la cual ha generado solo el año pasado más de 27 millones de jornales de trabajo, dotando de mayores ingresos a las familias campesinas. Se cuenta con más de 3 mil variedades de papa en el país. Foto: ANDINA/Difusión
Descargar Imagen
Día Mundial de la Papa: Perú es el primer productor en América Latina
28/05/2024 El MIDAGRI informó que la papa se siembra desde los 200 metros sobre el nivel del mar, pero las papas nativas (tubérculos de colores) se cultivan por encima de los 3,000 hasta los 4,200 metros sobre el nivel del mar, donde ningún otro cultivo prospera y genera altos rendimientos a los pequeños productores del campo. Foto: ANDINA/Archivo
Descargar Imagen
Día Mundial de la Papa: Perú es el primer productor en América Latina
28/05/2024 Asimismo, se resalta un rendimiento promedio de papa de 17.2 toneladas por hectárea, lo que ha propiciado la creación de más de 110 mil puestos de trabajo permanente, a pesar de la emergencia sanitaria, lo que ha facilitado que el tubérculo esté al alcance de casi 33 millones de consumidores. Foto: ANDINA/Josue Ramos
Descargar Imagen
Día Mundial de la Papa: Perú es el primer productor en América Latina
28/05/2024 Como se sabe, mediante Resolución Ministerial N° 009-2005-AG se declara el 30 de mayo como el “Día Nacional de la Papa”, con el propósito de resaltar la importancia histórica, económica, productiva, alimentaria y nutricional de este tubérculo andino de uso masivo a nivel nacional, proveniente, primordialmente de la agricultura familiar. Galería fotográfica hecha con información de la Plataforma digital única del Estado Peruano. Foto: Agro Rural
Descargar Imagen
Día Mundial de la Papa: Perú es el primer productor en América Latina
28/05/2024 Galería fotográfica hecha con información de la Plataforma digital única del Estado Peruano. Foto: ANDINA/PROMPERÚ