El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

Con más de 50 variedades de quesos provenientes de distintas regiones del país, se inauguró la Tercera Edición del Salón del Queso Peruano 2025, evento que reunió a productores, empresarios y público en general. La ceremonia de inauguración fue presidida por el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero Campos, quien estuvo acompañado por la ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Leslie Urteaga, y la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Úrsula León. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

1 de 16

22/05/2025 Con más de 50 variedades de quesos provenientes de distintas regiones del país, se inauguró la Tercera Edición del Salón del Queso Peruano 2025, evento que reunió a productores, empresarios y público en general. La ceremonia de inauguración fue presidida por el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero Campos, quien estuvo acompañado por la ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Leslie Urteaga, y la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Úrsula León. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

El evento, que se realiza del 22 al 25 de mayo, reúne a productores, empresarios, especialistas y público general interesados en conocer y disfrutar de los mejores quesos del país. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

2 de 16

22/05/2025 El evento, que se realiza del 22 al 25 de mayo, reúne a productores, empresarios, especialistas y público general interesados en conocer y disfrutar de los mejores quesos del país. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

La ceremonia de inauguración fue presidida por el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero Campos, acompañado por las ministras Leslie Urteaga y Úrsula León, mostrando respaldo interinstitucional. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

3 de 16

22/05/2025 La ceremonia de inauguración fue presidida por el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero Campos, acompañado por las ministras Leslie Urteaga y Úrsula León, mostrando respaldo interinstitucional. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

En esta edición participan más de 150 stands con productos lácteos, maquinaria, insumos, servicios y derivados de la leche, fomentando la articulación de mercados y el desarrollo de la cadena productiva. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

4 de 16

22/05/2025 En esta edición participan más de 150 stands con productos lácteos, maquinaria, insumos, servicios y derivados de la leche, fomentando la articulación de mercados y el desarrollo de la cadena productiva. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

Destacan quesos de regiones como Cajamarca, Puno, Ayacucho, Arequipa y Junín, zonas de gran tradición quesera y con una producción artesanal que ha ganado reconocimiento nacional e internacional. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

5 de 16

22/05/2025 Destacan quesos de regiones como Cajamarca, Puno, Ayacucho, Arequipa y Junín, zonas de gran tradición quesera y con una producción artesanal que ha ganado reconocimiento nacional e internacional. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

La actividad busca visibilizar a más de 452,000 familias que se dedican a la producción de quesos, muchas de ellas en comunidades rurales con fuerte identidad productiva y cultural. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

6 de 16

22/05/2025 La actividad busca visibilizar a más de 452,000 familias que se dedican a la producción de quesos, muchas de ellas en comunidades rurales con fuerte identidad productiva y cultural. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

El evento incluye una sala de cata y maridaje, donde expertos guían al público en experiencias sensoriales que combinan quesos con vinos, cervezas, frutas y otros productos locales. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

7 de 16

22/05/2025 El evento incluye una sala de cata y maridaje, donde expertos guían al público en experiencias sensoriales que combinan quesos con vinos, cervezas, frutas y otros productos locales. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

Además de los quesos tradicionales, se presentan innovaciones como quesos con cecina, maíz morado, quinua y otros insumos peruanos, fusionando creatividad con identidad gastronómica. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

8 de 16

22/05/2025 Además de los quesos tradicionales, se presentan innovaciones como quesos con cecina, maíz morado, quinua y otros insumos peruanos, fusionando creatividad con identidad gastronómica. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

Las actividades incluyen ruedas de negocio entre productores y compradores, impulsando el acceso a nuevos mercados y promoviendo la competitividad de los pequeños productores del sector lácteo. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

9 de 16

22/05/2025 Las actividades incluyen ruedas de negocio entre productores y compradores, impulsando el acceso a nuevos mercados y promoviendo la competitividad de los pequeños productores del sector lácteo. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

También se realiza una muestra de maquinaria y tecnología para la producción y transformación de leche, permitiendo a los asistentes conocer innovaciones que pueden aplicar en sus procesos. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

10 de 16

22/05/2025 También se realiza una muestra de maquinaria y tecnología para la producción y transformación de leche, permitiendo a los asistentes conocer innovaciones que pueden aplicar en sus procesos. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

En el 2024, la producción de queso en Perú alcanzó 158,310 toneladas, con un incremento del 8.27% respecto al 2021, mostrando un crecimiento sostenido en este sector. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

11 de 16

22/05/2025 En el 2024, la producción de queso en Perú alcanzó 158,310 toneladas, con un incremento del 8.27% respecto al 2021, mostrando un crecimiento sostenido en este sector. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

El 73% de esa producción corresponde a queso fresco como paria y quesillo; el 23% a quesos madurados como edam, andino, gouda, parmesano, gruyere, brie, entre otros. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

12 de 16

22/05/2025 El 73% de esa producción corresponde a queso fresco como paria y quesillo; el 23% a quesos madurados como edam, andino, gouda, parmesano, gruyere, brie, entre otros. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

Durante el evento se celebra también la octava edición del Concurso Nacional del Queso Peruano, con la participación de plantas artesanales de diversas regiones del país. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

13 de 16

22/05/2025 Durante el evento se celebra también la octava edición del Concurso Nacional del Queso Peruano, con la participación de plantas artesanales de diversas regiones del país. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

Esta competencia reconoce la calidad, técnica y sabor de los quesos peruanos, premiando a los mejores productores y fortaleciendo su posicionamiento en el mercado nacional e internacional. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

14 de 16

22/05/2025 Esta competencia reconoce la calidad, técnica y sabor de los quesos peruanos, premiando a los mejores productores y fortaleciendo su posicionamiento en el mercado nacional e internacional. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

El salón promueve el consumo informado, la valoración de productos locales y el fortalecimiento de la agroindustria quesera como motor de desarrollo rural y generación de empleo. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

15 de 16

22/05/2025 El salón promueve el consumo informado, la valoración de productos locales y el fortalecimiento de la agroindustria quesera como motor de desarrollo rural y generación de empleo. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen

El Perú celebra su diversidad quesera en el Salón del Queso Peruano 2025

Organizado por el MIDAGRI y CEDEPAS Norte, el evento busca consolidarse como una plataforma de encuentro, aprendizaje y promoción de uno de los productos bandera del agro peruano. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

16 de 16

22/05/2025 Organizado por el MIDAGRI y CEDEPAS Norte, el evento busca consolidarse como una plataforma de encuentro, aprendizaje y promoción de uno de los productos bandera del agro peruano. Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

Descargar Imagen
Galería Fotográfica