Por primera vez, el Perú será anfitrión de una de las reuniones globales más importantes en materia de biodiversidad agrícola, seguridad alimentaria y adaptación al cambio climático: la undécima Reunión del Órgano Rector del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA).
Esta reunión internacional se realizará del lunes 24 al sábado 29 de noviembre en Lima y reunirá a más de 700 representantes de 154 países.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), lidera su organización. Se trata de la primera vez que América Latina alberga este encuentro, que consolida al Perú como un país megadiverso y estratégico para la conservación y uso sostenible de la agrobiodiversidad.
“Para el Perú, esta reunión representa una oportunidad única de mostrar al mundo nuestra riqueza genética y la contribución de nuestros cultivos originarios a la alimentación mundial”, señaló el presidente ejecutivo del INIA, Jorge Ganoza Roncal.
“Nuestro compromiso –agregó– es con la conservación de estos recursos, la investigación agraria y la generación de semillas mejoradas en trabajo conjunto con las comunidades agrícolas que conservan la diversidad genética de nuestros cultivos”.

Centro de biodiversidad agrícola
El país es reconocido internacionalmente como uno de los principales centros de biodiversidad agrícola. Actualmente posee alrededor de 25,000 especies, de las cuales el 22% son endémicas.
Asimismo, cuenta con 4,400 especies vegetales nativas utilizadas, 1,700 cultivadas y 182 domesticadas, entre ellas la papa, el camote, el maíz y la yuca.
“El conocimiento ancestral de los productores y comunidades indígenas ha permitido conservar esta riqueza, que también sustenta la diversidad gastronómica peruana”, destacó Ganoza Roncal.
En la reunión se debatirán temas prioritarios para el futuro de la agricultura global, como la conservación de semillas, el uso sostenible de los recursos genéticos agrícolas, la adopción de medidas para fortalecer los derechos del agricultor, el fortalecimiento del Sistema Mundial de Información y la movilización de recursos para la investigación y la innovación.

Cultivos clave para el mundo
"El Perú es país de origen de cultivos clave para el mundo, como la papa, el maíz andino, la quinua y otros. Ser sede de esta reunión envía un mensaje fuerte: el país que dio al mundo estos alimentos quiere liderar la conversación sobre cómo proteger y compartir esa diversidad", señaló la representante de la FAO en el Perú, Mariana Escobar.
El TIRFAA, promovido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y organizado en esta Undécima Sesión por el Perú, es un instrumento jurídico que busca garantizar la conservación y disponibilidad de los recursos genéticos para las generaciones actuales y futuras.
También reconoce los derechos de los agricultores, promueve la cooperación científica entre países y establece un sistema multilateral para el intercambio de germoplasma y el reparto equitativo de beneficios derivados de su uso.
Al declarar el Perú de interés nacional la realización de esta reunión, reafirma su rol como uno de los principales centros de diversidad del mundo, referente global en la conservación de la biodiversidad, en la innovación agraria y en la promoción de una agricultura sostenible, en línea con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y los Objetivos de Desarrollo del Milenio.
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(FIN) NDP/CCH
Publicado: 21/11/2025