Andina

Junín: campesinos Llocllapampa se capacitan para mejorar calidad de papa Canchan y Yungay

INIA les brindó capacitación en producción de semillas

Junín: campesinos Llocllapampa se capacitan para mejorar calidad de papa Canchan y Yungay

Junín: campesinos Llocllapampa se capacitan para mejorar calidad de papa Canchan y Yungay

10:08 | Junín, abr. 25.

Pequeños y medianos productores de la comunidad campesina de Matachico del distrito de Llocllapampa, provincia de Jauja (región Junín) han adoptado tecnologías agrarias desarrolladas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), para mejorar la calidad y competitividad del cultivo de la papa, variedad INIA 303 Canchan y Yungay.

De esta manera,  el INIA, a través de la Estación Experimental Agraria Santa Ana, realizó un curso de capacitación sobre “Manejo de campos semilleros de papa”, cuya finalidad  fue el de transferir conocimientos, tecnologías y metodologías para elevar la tasa de uso de la semilla certificada para potenciar el rendimiento de cultivos por hectárea.

El curso, desarrollado en el marco del proyecto de semillas Prosem del INIA, capacitó en metodologías para la selección positiva y producción de semillas de papa con calidad genética, sanitaria y fisiológica, control de plagas y enfermedades, que afectan al cultivo, además de métodos de siembra, cosecha, entre otros.



La jornada de formación permitió al INIA transferir conocimientos para conservar la calidad de suelo con fines agrarios mediante un adecuado análisis físico y químico, producción de abono orgánico, monitoreo de hectáreas, buenas prácticas agrarias y enmiendas orgánicas.

La producción de semillas certificadas con alto valor genético es una labor que realiza el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en todo el país, con el propósito de incrementar el rendimiento productivo de las hectáreas, reducir las pérdidas de cosecha por plagas o enfermedades y obtener cultivos con alta competitividad para los diferentes mercados.


(FIN) NDP/JCB/MAO

Más en Andina:



Publicado: 25/4/2024