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Vendimia: recorre la fascinante “Ruta del Vino y del Pisco” en Moquegua

Región del sur peruano alberga bodegas vitivinícolas de antigua tradición

Moquegua es una región privilegiada para la elaboración de excelentes piscos. ANDINA/Jack Ramón

Moquegua es una región privilegiada para la elaboración de excelentes piscos. ANDINA/Jack Ramón

10:58 | Moquegua, mar. 10.

La región Moquegua es una importante zona productora de uva en el Perú. Los ubérrimos valles de Moquegua, Quinistaquillas, Ilo y Omate albergan bodegas que elaboran vinos y piscos a base de uvas aromáticas (Italia, Moscatel y Albilla) y no aromáticas (Quebranta y Negra Criolla). En esta temporada de vendimia, conoce la “Ruta del Vino y del Pisco” en Moquegua.

Moquegua es una región privilegiada para la elaboración de excelentes piscos. El sol, la tierra y el agua se unen para que las frutas de esta región sean muy aromáticas. Los antiguos viñedos se extienden en las campiñas de los valles moqueguanos que resaltan también por su belleza paisajística. Allí resaltan los verdes campos cobijados por imponentes montañas y un espectacular cielo azul.

La “Ruta del Vino y del Pisco” permite a los visitantes conocer las bodegas coloniales, donde se encuentran las mejores reservas vitivinícolas de la zona.


Viña Parras y Reyes

Está en el Fundo Chimba Alta, a 1 kilómetro de Moquega. Produce pisco aromático y no aromático de las siguientes variedades: acholado y el mosto verde. Ha ganado premios regionales y nacionales.


Bodega Paredes

Se encuentra en el Fundo La Chimba. Produce el mejor pisco aromático de la zona de las variedades italia, quebranta, acholado, negra, criolla.

Bodega rayito de sol

Famosa por sus macerados de fruta, cremas de pisco, vinos, pisco: quebranta, italia y acholado.


Bodega Biondi

Está localizada en el kilómetro 1,143 de la Panamericana Sur, a 6.5 kilómetros de Moquegua. Es famosa por su pisco aromático y no aromático de las variedades: italia, acholado, moscatel, negra, criolla, quebranta, torontel. Por su calidad ha ganado premios nacionales e internacionales.

Bodega Zapata

Su hacienda está a 6 kilómetros de Moquegua, a la altura del kilómetro 1,143 de la Panamericana Sur. Produce pisco de calidad excelente.


Bodega Los Camilos

Produce pisco puro y aromáticos en variedades como italia, acholado, negra, criolla, quebranta.

Bodega El Mocho

Se encuentra ubicado en el valle de Estuquiña, a 3.8 kilómetros de la ciudad de Moquegua. Produce piscos aromáticos y no aromáticos de las variedades Italia, quebranta, negra criolla y acholado.

La temporada de vendimia invita a recorrer la “Ruta del Vino y del Pisco”, donde además se puede degustar suculentos potajes típicos que no solo maridan bien con estos licores de bandera, sino que motivan a retornar más de una vez a esta emblemática región del sur peruano.

(FIN) LZD/MAO

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Publicado: 10/3/2020