Andina

Reforestarán Moquegua con plantones que pueden retener hasta 20 litros de agua al día

Ministerio de Agricultura sembrará más de 4,000 plantones de quenual

Reforestarán Moquegua con plantones de quenual y colle, especies que pueden retener hasta 20 litros de agua al día. ANDINA/Difusión

Reforestarán Moquegua con plantones de quenual y colle, especies que pueden retener hasta 20 litros de agua al día. ANDINA/Difusión

10:25 | Moquegua, nov. 25.

Más de 4,000 plantones de quenual, especie nativa de la zona andina, la Unidad Ejecutora Fondo Sierra Azul (UEFSA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) reforestará las praderas altoandinas del distrito de Yunga, de la provincia General Sánchez Cerro, región Moquegua.


El Fondo Sierra Azul explicó que este año se han invertido 2 millones 720,121.91 soles para forestar y reforestar 197 hectáreas en las regiones: Huancavelica, Apurímac y Moquegua; esto permitirá el sembrado de casi 50,000 plantones de quenual (una de las 14 especies de Polylepis sp) y colle. En todos los casos, como en el distrito de Yunga, las zonas forestadas son cercadas con malla ganadera para asegurar las áreas en tratamiento.

El programa destacó que las plantas nativas como el quenual y el colle tienen la característica de retener agua del medio ambiente y filtrarla hacia los acuíferos, disminuyendo la escorrentía, en cantidades significativas.

Por ejemplo, detalló, una planta adulta de quenual puede capturar hasta 20 litros de agua al día; mientras que el colle capta y traslada al subsuelo hasta 4 litros por día.


Siembra y cosecha de agua


Sierra Azul manifestó que la reforestación y la revegetación con especies nativas, las zanjas de infiltración, la rehabilitación de praderas y las amunas son actividades muy importantes en la estrategia de siembra y cosecha de agua y se desarrollan alrededor de las qochas que dicho programa también construye.

“En adelante vamos a reforzar estas actividades porque es la forma más eficaz de acelerar la recarga hídrica; además, las plantas nativas contribuyen al ecosistema, resistiendo los efectos del cambio climático en las cuencas altas y con ello, favorecen el desarrollo de la agricultura familiar”, afirmó Max Saénz Carrillo, director ejecutivo de la UEFSA.


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(FIN) NDP/MAO

Publicado: 25/11/2019