Andina

Ministro Salardi: “Buscamos reactivar económicamente más de mil mipymes en Loreto"

Hoy visitó infraestructura y servicios que ofrece Cite Productivo Maynas

El ministro de la Producción, José Salardi, visitó la feria Mi Pescadería, que promueve la venta de pescado fresco y conservas a precios de promoción cumpliendo. Foto:ANDINA/Produce

El ministro de la Producción, José Salardi, visitó la feria Mi Pescadería, que promueve la venta de pescado fresco y conservas a precios de promoción cumpliendo. Foto:ANDINA/Produce

17:00 | Iquitos, set. 3.

El ministro de la Producción, José Salardi, anunció hoy en Loreto que su sector trabaja estratégicamente por la reactivación económica de más de mil mipymes en la región, por medio de los nuevos servicios tecnológicos y mejor infraestructura que ofrece el Cite Productivo Maynas. Vea aquí la galería fotográfica

“Loreto es la región más importante de la Selva, donde se realizan actividades de agroindustria, acuicultura y pesca. Estamos trabajando, a través del ITP, para que las mipymes puedan reactivarse luego de haber sido afectadas por la pandemia. Son más de mil de estas empresas que se benefician con nuestros servicios en los Cite”, resaltó.

Junto al director ejecutivo del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), Sergio Rodríguez, el titular de Produce recorrió la nueva planta piloto agroindustrial y acuícola pesquero, así como el laboratorio de control de calidad de este Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (Cite).

Con esta nueva infraestructura, la micro, pequeña y mediana empresa de los rubros agroindustrial y acuícola pesquero contarán con nuevos servicios tecnológicos y de innovación, lo que le aportará un valor agregado a su producción, por ejemplo, en la cadena de ahumados, refrigerados y congelados en base a filetes de paiche, gamitana, chorizo de paiche, empanizados, empacados al vacío, entre otros.

Lo mismo en el sector agroindustrial, en el que se impulsa la diversificación en procesados de pulpas de frutas tropicales como el camu camu o el aguaje.

Salsas, néctares, mermeladas y más


Además, podrán preparar salsas y encurtidos, néctares, mermeladas, deshidratados de frutas, diseño y desarrollo de producto, desarrollo de prototipos a base de pescado, frutas y hortalizas, diseño de flujos de procesos de cadenas agroindustriales y pesquera.

“El Cite Productivo Maynas, mediante sus profesionales y equipos tecnológicos, se convertirá en el soporte de las mipymes para el despegue de la industria agroindustrial, a través de la transformación y el valor agregado de productos”, agregó. 

En tanto, el director del ITP informó que, durante el primer semestre del 2020, unas 1,030 mipymes de Maynas fueron asistidas por el Instituto Tecnológico de la Producción red Cite y se logró un total de 1,961 servicios tecnológicos y de innovación.

Asistencia


Asimismo, como parte de la estrategia de reactivación económica emprendida a favor de las mipymes, Produce, mediante el ITP, ha asistido técnicamente vía online a más de mil comerciantes de 15 regiones.

Loreto cuenta con dos Cite: el Forestal Maynas y el Productivo Maynas, este último atiende las cadenas productivas de agroindustria, pesca y acuicultura, especialmente, del camu camu, aguaje, gamitama y paiche. 

Tras esta visita, el ministro Salardi llegó hasta la feria Mi Pescadería, promovida por el Programa Nacional A Comer Pescado (PNAC), de este sector. Dicho evento ofertó en Iquitos más de una tonelada de pescado a precios económicos y alrededor de 700 familias fueron beneficiadas. 

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(FIN) NDP/JOT
JRA

Publicado: 3/9/2020