Andina

Lima fue la cuna del primer viñedo y del primer vino de América del Sur

Plantación se ubicaba en los terrenos de la actual Universidad Nacional de Ingeniería

Investigador peruano Guillermo Toro-Lira durante una entrevista con Efe en Lima. Foto: Efe.

11:50 | Lima, set. 27.

Lima, la capital del Perú, fue la cuna del primer vino y del primer viñedo de Sudamérica, plantado entre 1539 y 1541 por el capitán español Hernando de Montenegro, con la ayuda fundamental de los nativos, según documentos descubiertos por el investigador peruano Guillermo Toro-Lira.

"Montenegro fue dos veces alcalde de Lima, las evidencias que corroboran la existencia de este viñedo están en una probanza de méritos y servicios realizada en Lima en 1556", explicó a "Efe" el experto, quien publica las evidencias en el libro "Las viñas de Lima: inicios de la vitivinicultura sudamericana: 1539-1551".

Tras investigar en archivos peruanos y en el Archivo Histórico Provincial de Valladolid y el Archivo General de Indias, de Sevilla, Toro-Lira encontró documentos que el capitán anexó durante un juicio para mostrar "todas sus contribuciones leales a la corona". En el documento del siglo XVI se interroga a testigos "si ellos saben que él fue el primero que plantó viñas en el reino del Perú y que de esas viñas han salido todas las que hay hasta Chile, pasando por Huamanga, Cusco y Arequipa".

Mapa de los viñedos en el siglo XVI

Uno de esos testigos fue Alonso Martín de Don Benito, alcalde de Lima en 1551, quien respondió: "Que es verdad que fue el primero que empezó a poner viña en esta ciudad y la plantó y de su casa y viña se ha proveído esta ciudad, como Huamanga, Arequipa, Cusco y Chile". Otro testigo, de gran relumbre histórico, fue Nicolás de Ribera, el Viejo, el primer alcalde de Lima, en 1535, quien corroboró que Montenegro: "Fue la primera persona que plantó viña en esta ciudad de donde se ha 'hinchido' (expandido hasta sus límites) todo el reino y que así mismo ha plantado muchas plantas del reino de Castilla".

Las pesquisas de Toro-Lira le permitieron validar su investigación y determinar que la viña de Montenegro se ubicaba en los terrenos de la actual Universidad Nacional de Ingeniería, por donde pasaba el antiguo camino prehispánico hacia Trujillo. "Montenegro plantó el viñedo durante ese periodo y luego repartió sarmientos a otras personas en Lima, entre ellas a por lo menos siete viñedos más", acotó.

Uno de esos fue plantado por Juan Ramiro y María Martel, en el terreno que ocupa la antigua Biblioteca Nacional; otro por Jerónimo de Aliaga, cerca a la actual avenida Alfonso Ugarte y el río Rímac; y uno más, "casi con seguridad", por el conquistador Francisco Pizarro, en los terrenos del convento de San Francisco. "Tengo los viñedos bien ubicados en un mapa de Lima, hay cuatro más de los que se ha probado su existencia, pero no he podido determinar su ubicación exacta", refirió.

Toro-Lira también determinó que el primer vino de Sudamérica fue hecho en Lima en 1551  y que las minas de plata de Potosí (en la actual Bolivia): "Fueron el primer gran mercado del vino limeño y uno de los mercados objetivos de los primeros vitivinicultores". "A partir de 1551 se crea la ruta comercial Lima-Potosí-Lima, por la que se llevaba vino y regresaba convertido en plata", detalló.

Para todo esto, la contribución de los indígenas fue fundamental, ya que "por milenios se especializaron y perfeccionaron el sistema agrario para el clima desértico de la costa peruana, con los canales para regar". "Los españoles trajeron la vid, pero las manos fueron de indígenas, eso ha sido probado cien por ciento", aseveró, para luego agregar que estudios genéticos realizados en España han determinado que las primeras vides de Montenegro "tienen que ser, con una probabilidad extremadamente alta, de la listán prieto".


Agencia Efe: todos los derechos son reservados. Está prohibido todo tipo de reproducción sin la autorización previa y por escrito de la Agencia Efe.


(FIN) EFE/MAE
GRM

Más en Andina:

Publicado: 27/9/2018