Andina

Kumymarca: el superpasto que mejora la carne y eleva la producción de leche de vaca

Variedad desarrollada por el INIA permite producir hasta 20.7 toneladas de forraje verde por hectárea

Pequeños ganaderos de la región Cajamarca saludan el desarrollo del superpasto Kumymarca por parte de los técnicos y profesionales del INIA.

Pequeños ganaderos de la región Cajamarca saludan el desarrollo del superpasto Kumymarca por parte de los técnicos y profesionales del INIA.

17:46 | Cajamarca, nov. 27.

Kumymarca es el nombre de la nueva variedad de pasto desarrollada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) que permitirá producir hasta 20.7 toneladas de forraje verde por hectárea, un rendimiento 60 % superior al de otras especies en el mercado, provenientes del extranjero.

El nuevo superpasto generará una cosecha de 4.19 toneladas de materia seca por hectárea –nutrientes, carbohidratos y minerales–, lo que se traduce en un valor proteico de 14.7 % para el animal e incrementa la producción diaria de leche de vaca: de 6.5 a 12.5 litros por animal.

Otro atributo del pasto Kumymarca es que puede ser pastoreado o cosechado en periodos de 30 a 45 días, dependiendo de la altitud del terreno y la estación del año. Además, “se puede destinar un corte para la producción de semilla que alcanza rendimientos de 270 kilogramos por hectárea en campaña”.

Este superpasto “es resiliente al cambio climático y (cuenta) con ventajas de ser semiperenne y con un buen manejo en praderas perennes”, detalló el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, mediante una nota de prensa.


Alternativa para los ganaderos


La producción de esta nueva variedad se realizó en la estación experimental agraria Baños del Inca del INIA, en Cajamarca, “con técnicas de cruzamiento e identificación y multiplicación de genotipos”, añadió la institución. 

Esta nueva variedad se constituye en una buena alternativa para mejorar la rentabilidad del pequeño y mediano productor ganadero, detalló el jefe del INIA, Jorge Maicelo Quintana.

Modernos laboratorios


Entre tanto, con una inversión de 4.9 millones de soles, el INIA implementó 5 modernos laboratorios en la estación experimental Baños del Inca, con el fin de potenciar la investigación científica para generar nuevas tecnologías que ayuden a mejorar la calidad de la producción agropecuaria.

“Estos laboratorios cuentan con equipos altamente sofisticados con calidad internacional para mejorar el análisis e investigación en situación de los suelos agrícolas, cultivo in vitro, biotecnología animal, recursos genéticos y tejido de cultivo y micropropagación”, informó el ministerio.

“Buscamos contribuir con un sistema moderno de ciencia, tecnología e innovación para el desarrollo del sector agrario”, acotó Maicelo Quintana.




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(FIN) NDP/CCH

Publicado: 27/11/2020