La actividad de restaurantes registró un crecimiento de 2,95% en octubre de 2025, en comparación con similar mes del año anterior, y acumuló tres meses consecutivos de avance, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
El organismo precisó que este resultado se sustentó en el buen desempeño de las otras actividades de servicio de comidas, el grupo de restaurantes y el servicio de bebidas, mientras que el suministro de comidas por encargo mostró una menor actividad.
Asimismo, indicó que entre enero y octubre de 2025, la actividad de restaurantes creció 1,76% respecto al mismo periodo del año anterior.
El INEI detalló que las otras actividades de servicio de comidas aumentaron 8,16%, impulsadas por el dinamismo de los concesionarios de alimentos, asociado a mayores órdenes de servicio, apertura de sucursales y renovación de contratos con empresas de diversos sectores, así como por el mayor movimiento turístico y los viajes de promoción escolar.
En tanto, el grupo de restaurantes creció 1,27% en octubre, favorecido por una mayor demanda en rubros como comidas rápidas, comida criolla, pizzerías, cafés y restaurantes turísticos, apoyada en promociones, estrategias de marketing y la realización de ferias y festividades gastronómicas a nivel nacional.
Por su parte, el servicio de bebidas se expandió 5,48%, impulsado por la mayor concurrencia a cafeterías, bares y juguerías, asociada a celebraciones como el Día de la Canción Criolla, Halloween y diversos festivales.
No obstante, el suministro de comidas por encargo (catering) se redujo 2,85% debido a menores requerimientos para la atención de eventos corporativos, buffets y banquetes, añadió el INEI.