Andina

Huancavelica: con festival gastronómico Huaytará celebra sus fiestas patronales

Con festival gastronómico la provincia de Huaytará, en Huancavelica, celebra sus fiestas patronales. Foto: Genry Bautista

Con festival gastronómico la provincia de Huaytará, en Huancavelica, celebra sus fiestas patronales. Foto: Genry Bautista

09:21 | Huancavelica, jun. 23.

En la plaza de Armas de la provincia de Huaytará, región Huancavelica, se realiza el festival de platos típicos de la gastronomía huaytarina en el marco de las celebraciones de las fiestas patronales en honor a San Juan Bautista y la Virgen del Perpetuo Socorro.

Las madres de familia afiliadas al programa Pensión 65 de los nueve anexos del distrito de Huaytará participan del festival gastronómico y prepararon los diversos platos típicos como el patachi, japchi, mazamorra de calabaza, picante de queso, entre otros platos.


De igual manera, en el festival gastronómico se exhiben productos lácteos como el queso y el yogur que son elaborados por las madres de familias de Huaytará.


Asimismo, se expenden diversas frutas que se cultivan en la zona como el sanky que es un fruto de origen andino con grandes propiedades para el organismo.

“El sanky contiene muchas vitaminas y minerales como el potasio, calcio y fósforo, estamos en época de cosecha que culmina a finales de setiembre”, dijo Maribel Castro, moradora del anexo de Sanco.


Agregó que el sanky es un fruto jugoso con bajo contenido en azúcar y un sabor ligeramente ácido. “Con el sanky preparamos en refresco y en mazamorra. Son alrededor de seis hectáreas que cultivamos”, sostuvo.


Por su parte, el alcalde de la provincia de Huaytará, Wilmer Cabrera Huamaní, sostuvo que las fiestas patronales de iniciaron el 14 de junio y culmina el 27 con la procesión de sus patrones religiosos por las diversas calles de la ciudad. 

Chaccu de vicuñas

Este domingo 25 se realizará el II festival ecoturístico de la vicuña en una extensa pampa del sector de Mulatopampa a más de 4,000 metros sobre el nivel del mar, informó Rubén Sante, presidente de la Asociación Ganadera de las Comunidades de Huaytará.

Detalló que el chaccu de vicuñas participarán las comunidades de Ayavi, Huaytará y Tambo, reviviendo de esta manera la ancestral costumbre de esquila de este camélido sudamericano.


Explicó que la esquila permite proteger a las vicuñas de los cazadores furtivos, contribuyendo con la conservación de esta especie en su medio natural.

Más en Andina:

(FIN) GBL/MAO

Publicado: 23/6/2023