Andina

Decenio de la Agricultura Familiar busca valorizar su aporte a la seguridad alimentaria

También apunta a acelerar el diseño de políticas que promuevan su desarrollo

Es indispensable la implementación de políticas específicas para las mujeres debido a que ellas constituyen un pilar fundamental para el crecimiento de la agricultura familiar.ANDINA/archivo

Es indispensable la implementación de políticas específicas para las mujeres debido a que ellas constituyen un pilar fundamental para el crecimiento de la agricultura familiar.ANDINA/archivo

18:09 | Lima, nov. 18.

Por Sonia Dominguez

El vicepresidente del Foro Rural Mundial, Alberto Ercilio Broch, sostuvo hoy que el lanzamiento de Decenio de la Agricultura Familiar busca valorizar el aporte de su producción a la seguridad alimentaria y acelerar el diseño de políticas que promuevan su desarrollo.

“Con la declaratoria del Decenio de la Agricultura Familiar esperamos que la opinión pública, los consumidores y la sociedad en general, valoricen más a los productores de los alimentos”, alimentos, declaró a la Agencia Andina.

El objetivo, agregó, es que los gobiernos nacionales, regionales y locales apoyen más a los pequeños productores con el diseño de políticas públicas adecuados para esta actividad, además de políticas de desarrollo y que se incentive a la juventud para producir alimentos.

Adicionalmente, subrayó que también es indispensable la implementación de políticas específicas para las mujeres debido a que ellas constituyen un pilar fundamental para el crecimiento de la agricultura familiar.


Presentación 


El presidente de la República, Martín Vizcarra, participó hoy en la ceremonia de lanzamiento nacional del Decenio de la Agricultura Familiar 2019-2028.

Al respecto, el vicepresidente del Foro Rural Mundial, explicó que esta iniciativa es un logro que se aprobó en la Organización de las Naciones Unidas en el 2017.

“Hubo un lanzamiento mundial en Roma, en sede de la FAO en el 2018 y una presentación oficial a finales de agosto de este año para los países de América Latina y El Caribe”, dijo.

En este sentido, comentó que el Perú es el tercer país de América Latina que hace un lanzamiento oficial en su país. “El primero fue Brasil y luego le siguió Bolivia”.

Enfatizó que esta iniciativa busca visibilizar a la agricultura familiar que produce el 80% de todos los alimentos, además de preservar la biodiversidad, la cultura y el aporte de los campesinos indígenas.

“Se debe impulsa una política de sostenibilidad económica social y ambiental. Nosotros queremos producir más agroecológicamente y con menos pesticida”, subrayó.

Para ello, dijo que es necesario implementar una política de investigación y de asistencia técnica. “Nosotros queremos eliminar la pobreza en el campo”, dijo.


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(FIN) SDD



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Publicado: 18/11/2019