Andina

Ayacucho: con "Festival del Charquikanka" buscan revalorar el consumo de carne seca

Con "Festival del Charquikanka", que se desarrollará durante este feriado por Fiestas Patrias, Ayacucho busca revalorar el consumo de carne seca, el ancestral alimento andino. Foto: Frank Tacuri

Con "Festival del Charquikanka", que se desarrollará durante este feriado por Fiestas Patrias, Ayacucho busca revalorar el consumo de carne seca, el ancestral alimento andino. Foto: Frank Tacuri

15:25 | Ayacucho, jul. 25.

Los legendarios arrieros del distrito de Carmen Alto, ubicado en la provincia de Huamanga, región Ayacucho, son uno de los forjadores del consumo de carne seca y con motivo del feriado largo por Fiestas Patrias buscan revalorar este alimento ancestral, a través del XVI Festival del “Charquikanka” 2023.

Este plato típico forma parte de la historia de Ayacucho y su origen se remonta a la época incaica. Los antiguos arrieros más famosos del citado distrito utilizaron el “charquikanka” como un fiambre para consumirlo durante el trayecto de sus largos viajes.


Juan Quispe, regidor por el municipio de Carmen Alto, dijo que el “charqui” puede ser consumido en diferentes presentaciones; entre ellas el “olluquito con charqui”, sopa de morón, “ccocha yuyo con charqui”, el “caldo de charqui” y el tallarín con charqui.

Por su parte, el alcalde de dicha comuna, Ulises Huamán, aseveró que este importante evento se desarrollará del 28 al 30 de julio y tendrá lugar en el estadio municipal de Carmen Alto, situado a unos veinte minutos de la Plaza Mayor de Huamanga.


“Será una oportunidad para conocer y revalorar las tradiciones de los carmenaltinos, donde los arrieros jugaron un rol importante en su comercialización en el Perú y el extranjero”, sostuvo.


Añadió que también habrá una feria gastronómica, agropecuaria, artesanal y folklórica, por lo que hizo la invitación a los turistas nacionales y extranjeros para que visiten Carmen Alto, a fin de conocer más de su cultura e historia..

Más en Andina:

(FIN) FTY/MAO
JRA

Publicado: 25/7/2023