El Seco de Chabelo, joya tradicional de la gastronomía piurana
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12/11/2025 El Seco de Chabelo es uno de los platos más representativos de la gastronomía piurana y un símbolo del ingenio culinario del norte peruano. Su origen se encuentra en la tradición popular de aprovechar los productos locales como el plátano verde y la carne seca para crear un guiso lleno de sabor, color y aroma. Foto: ANDINA/Daniel Bracamonte
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12/11/2025 Mayda Chiroque Zapata, conocida cariñosamente como La Cholita Cataquense en Piura, explica que la preparación del Seco de Chabelo inicia fileteando carne seca. Esta se condimentan con sal, pimienta, comino y ajo molido. Luego se pican los vegetales: cebolla, tomate, ají escabeche, pimentón, ají limo y ajos. Foto: ANDINA/Daniel Bracamonte
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12/11/2025 El Seco de Chabelo combina la textura del plátano asado y machacado con un aderezo criollo a base de cebolla, tomate, ajíes y chicha de jora, que le da su sabor característico. El resultado es un guiso seco, de gusto intenso y aroma inconfundible, que suele acompañarse con arroz blanco, cancha serrana y una salsa criolla con cebolla y ají limo. Foto: ANDINA/Daniel Bracamonte
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12/11/2025 La carne seca es uno de los principales ingredientes del emblemático Seco de Chabelo de Catacaos, en Piura. Primero se filetea, y luego se condimentan con sal, pimienta, comino y ajo molido. Foto: ANDINA/Daniel Bracamonte
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12/11/2025 El Seco de Chabelo, plato típico de la gastronomía de Catacaos, en Piura, se suele servir acompañado de chicha de jora y chifles, siguiendo la tradición de la región. Foto: ANDINA/Daniel Bracamonte
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12/11/2025 El Seco de Chabelo, plato típico de la gastronomía de Catacaos, en Piura, se suele servir acompañado de chicha de jora y chifles, siguiendo la tradición de la región. Foto: ANDINA/Daniel Bracamonte
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12/11/2025 Mayda Chiroque Zapata, conocida cariñosamente como La Cholita Cataquense en Piura, explica que la preparación del Seco de Chabelo inicia fileteando carne seca. Esta se condimentan con sal, pimienta, comino y ajo molido. Luego se pican los vegetales: cebolla, tomate, ají escabeche, pimentón, ají limo y ajos. Foto: ANDINA/Daniel Bracamonte
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