Andina

Comida peruana se cotiza hasta tres veces más que la francesa en Chile, afirma Gastón Acurio

Presidente de la República, Alan García, inaugura junto a directivos de la Asociación Peruana de Gastronomía la III Feria Gastronómica Internacional de Lima Mistura 2010. Foto: ANDINA/Carlos Lezama.

14:07 | Lima, set. 07 (ANDINA).

La comida peruana se cotiza hasta tres veces más que la francesa en el gran mercado de Chile, afirmó hoy el chef, empresario y presidente del comité organizador de la tercera edición de la Feria Gastronómica Internacional de Lima Mistura 2010, Gastón Acurio.

“En Chile pagan hasta tres veces más por un plato peruano que por uno francés. El ‘made in Perú’ en la cocina es una marca que empieza a florecer en el mundo, al igual que en otras expresiones culturales como el cine y la moda”, manifestó a la agencia Andina.
 
Explicó que la cocina peruana está quitando terreno en general a la gastronomía europea, por su delicioso sabor y presentación, y ahora es reconocida en cada vez más mercados.
 
“El mundo nos está esperando, depende de nosotros que estemos presentes con los más hermosos restaurantes peruanos en las ciudades más importantes del orbe”, puntualizó.
 
Indicó que uno de los aportes de Mistura es dar a conocer a los héroes anónimos de la cocina nacional e incentivar a que se formalicen los pequeños agricultores, campesinos y cocineros tradicionales locales conocidos como "carretilleros".
 
Señaló que la gastronomía se ha convertido en un punto de convergencia social y confirma el espíritu emprendedor de los peruanos.
 
“Detrás de la formalización no sólo está el hecho de pagar una pequeña cantidad de impuestos, que es lo que aportaría una carretilla, sino la posibilidad de acceder al crédito, a diversas formas de capacitación”, indicó.
 
Asimismo, destacó la creación del Ministerio de Cultura, ya que ayudará a seguir impulsando la gastronomía peruana no sólo en el interior del país, sino también a nivel internacional.
 
“Lo importante es que en este momento se ha creado el Ministerio de Cultura y que las políticas de Estado reconozcan que la cultura es un instrumento valiosísimo para el desarrollo del país.”
 
Acurio además expresó su confianza en que Perú se convertirá dentro de poco en un país de vanguardia mundial, no sólo culturalmente hablando sino también en el ámbito económico.
 
La III Feria Gastronómica Internacional de Lima Mistura 2010 se inauguró hoy y se llevará a cabo hasta el domingo 12, en el parque de la Exposición del Centro de Lima.
 
Cocineros, empresarios, vivanderas, periodistas gastronómicos, miembros de centros de enseñanza culinaria, productores y todos aquellos relacionados con el quehacer de la gastronomía nacional se darán cita en esta feria.
 
Atracciones como "Mistura tradición", "Gran mercado" y "Munay pan", junto a mesas redondas y charlas magistrales de reconocidos chefs internacionales, darán vida a esta fiesta de la gastronomía peruana.
 

(FIN) DCT/JPC

GRM
Publicado: 7/9/2010