Andina

Día de la Acuicultura: Produce cofinanció proyectos por más de S/ 258 millones

Iniciativas beneficiaron de manera directa a 37,700 personas, informa el Ministerio de la Producción

Los acuicultores son actores centrales en las iniciativas que impulsa el Ministerio de la Producción en todo el Perú. Foto: PRODUCE/Difusión.

Los acuicultores son actores centrales en las iniciativas que impulsa el Ministerio de la Producción en todo el Perú. Foto: PRODUCE/Difusión.

16:52 | Lima, nov. 30.

En el marco del Día Mundial de la Acuicultura (30 de noviembre), el Ministerio de la Producción (Produce) informó que cofinanció 1,456 proyectos de este sector, en 25 regiones, por un monto total de 258 millones 700,144 soles, con el objetivo de promover el desarrollo sostenible del país.

A través del Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (Pnipa), estos proyectos beneficiaron directamente a 37,728 personas, de las cuales el 36 % son mujeres

Además, logró impactar en 113,000 beneficiarios indirectos, destacando que “la acuicultura emerge como un actor crucial para garantizar el futuro promisorio del país”, detalló Produce en una nota de prensa.



Eficiencia y productividad


En el sector de acuicultura, el Pnipa identificó 557 subproyectos para elevar estándares de calidad, sanidad e inocuidad; 239 subproyectos para adaptación y mitigación del cambio climático; 89 subproyectos centrados en la economía circular; y 64 subproyectos enfocados en una gestión ambiental eficaz.

“En el Perú, la acuicultura ha experimentado una revolución tecnológica notable gracias a iniciativas como el Pnipa –agregó–. Desde sistemas de seguimiento en tiempo real hasta métodos avanzados de cría y alimentación, esta ola de innovación ha mejorado significativamente la eficiencia y productividad en la industria”. 

La cría de diversas especies –como la trucha, la concha de abanico, el langostino y los peces amazónicos, la pota, el perico y las macroalgas– ha permitido satisfacer las demandas cambiantes de los consumidores y garantizar la sostenibilidad de la producción de alimentos en el país.



Principales proyectos


Proyectos específicos, como "Producción de alevines de trucha arco iris de alta rentabilidad" y "Mejora de la cadena de valor a través de la optimización de la inocuidad y calidad en el proceso de eviscerado de trucha arco iris en la sierra norte de Lima", han impulsado actividades innovadoras en la cadena de valor de la trucha. 

Dichos proyectos han generado reducciones significativas en la tasa de mortalidad, aumento en el volumen de producción, ingresos adicionales y ahorros en costos, incrementando así la competitividad y productividad del sector, enfatizó Produce.



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(FIN) NDP/CCH
JRA

Published: 11/30/2023