Piura: 3 mil familias productoras de papa se beneficiarán con proyecto regional

Inversión del gobierno regional sobrepasa los S/ 14 millones

Productores de papa del Piura. Foto: ANDINA/Difusión

Productores de papa del Piura. Foto: ANDINA/Difusión

17:00 | Piura, ago. 26.

El Proyecto de Inversión Pública Mejoramiento del Servicio de Apoyo al Desarrollo Productivo del Cultivo de Papa en las Provincias de Huancabamba, Ayabaca y Morropón, favorecerá a más de 3 mil familias productoras de Piura.

Esta iniciativa será ejecutada por el Gobierno Regional Piura, a través de su Dirección de Agricultura con una inversión superior a los 14.2 millones de soles.

Con este proyecto no solo se busca optimizar la producción, sino también revitalizar la cadena productiva de la papa en Piura, a través del impulso a la competitividad.

Dicho proyecto contempla la aplicación de cuatro componentes orientados a mejorar la calidad y la productividad de este tubérculo. 

La lista incluye la adopción de tecnologías, el manejo integrado de plagas y enfermedades, capacitación y asistencia técnica, y gestión organizacional y articulación al mercado.


Acciones a tomar

Las primeras acciones a tomar incluyen el saneamiento de cinco variedades nativas de papa de la región. Estas son papa amarilla huayro, amarilla tumbay, amarilla chaucha, roja antigua y amarilla huayro flor morado.


Dicho saneamiento permitirá liberar a estas papas de virus y enfermedades.

Asimismo, se contempla la instalación de 93 hectáreas de módulos demostrativos con semillas de alta calidad.


El titular de Competitividad Agraria de la Dirección Regional de Agricultura de Piura, Ílich López Orozco, señaló que este proyecto “se centra en fortalecer las capacidades de los agricultores y dinamizar las economías locales”. 

“La capacitación y asistencia técnica asegurarán la articulación de esfuerzos en innovación, asistencia técnica y comercialización", resaltó.

(FIN) NDP/FGM

Más en Andina:




Publicado: 26/8/2025