El Ministerio de la Producción (Produce) fortalece la diversificación acuícola en la región Áncash, con el lanzamiento del Manual de Cultivo Suspendido de Ostra del Pacífico y el otorgamiento de créditos a pescadores artesanales.
Desde la ciudad de Casma, región Áncash, el ministro de la Producción, Sergio González, lideró el lanzamiento del referido manual, una herramienta técnica que busca fortalecer las capacidades de los productores acuícolas a través de información clara, actualizada y contextualizada sobre esta práctica productiva.
El manual permitirá mejorar la eficiencia y productividad de las unidades de cultivo de ostra mediante la aplicación de técnicas de manejo especializadas.
Además, promoverá la diversificación acuícola en el litoral peruano, contribuyendo a la sostenibilidad del sector y al aprovechamiento responsable de los recursos marinos.
Su disponibilidad en formato digital lo convierte en una herramienta gratuita y accesible para productores, técnicos, investigadores y estudiantes.

“Con esta publicación brindamos a los productores acuícolas un instrumento de consulta que les permitirá optimizar sus cultivos y asegurar que la diversificación en el sector se dé de manera sostenible”, destacó el ministro González.
Las ostras del Pacífico se caracterizan por su gran capacidad de adaptación a diversas condiciones ambientales, lo que facilita su introducción en distintos litorales como el peruano. En el Centro de Acuicultura La Arena se trabaja con esta especie desde 1995 mediante el método suspendido o “long line”, logrando crecimientos de hasta 1 cm por mes y bajas mortalidades menores al 3%.
Sobre el manual
El nuevo Manual de cultivo suspendido de la ostra del Pacífico reúne información práctica, para impulsar el desarrollo acuícola de esta especie en el Perú.
Explica de manera clara cómo se lleva a cabo el cultivo, qué condiciones del mar se necesitan y qué equipos y materiales se requieren para implementar el sistema de producción.
Además, ofrece una guía paso a paso que abarca desde la obtención de semillas hasta la cosecha, incluyendo recomendaciones para cuidar la sanidad y asegurar un producto de calidad.
Como parte de su agenda, PRODUCE entregó 18 créditos supervisados por un monto de 280,678 soles a pescadores artesanales de Áncash, destinados a la adquisición de bienes y servicios esenciales para sus faenas, contribuyendo a la reactivación económica y a la seguridad alimentaria en la región.
Acuapesca
El titular de Produce también visitó el Comité de Conchas de Abanico en Cultivo Suspendido, administrado por el Grupo Acuapesca, con el fin de conocer sus avances en producción.
La concha de abanico es una de las actividades clave en el desarrollo de la acuicultura en la costa norte del país, aprovechando las óptimas condiciones de temperatura y salinidad de la bahía de Casma.
“El trabajo conjunto entre Estado, productores y academia es fundamental para garantizar que especies como la ostra del Pacífico y la concha de abanico continúen generando empleo, ingresos y alimentos de calidad para todos los peruanos”, subrayó el ministro de la Producción.
La actividad contó con la participación del ministro de Educación, Morgan Quero; el viceministro de Pesca y Acuicultura; la jefa del Fondepes, Katia Novoa; el alcalde distrital de Comandante Noel, Héctor León; el gerente general de Acuapesca; Jorge Saz Fernández, entre otras autoridades.
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(FIN) NDP / MDV
Publicado: 29/9/2025