Andina

Día Nacional del Maíz: Cajamarca exhibe productos derivados del maíz morado en festival

Productores de seis regiones participarán en festival del maíz que empieza hoy viernes 5 en Baños del Inca

Whisky, panetón y otros productos elaborados con maíz morado se exhibirán en el Festival del Maíz que se realizará hoy en el distrito de Baños del Inca, región Cajamarca, por el Día Nacional del Maíz. Foto: ANDINA/difusión.

Whisky, panetón y otros productos elaborados con maíz morado se exhibirán en el Festival del Maíz que se realizará hoy en el distrito de Baños del Inca, región Cajamarca, por el Día Nacional del Maíz. Foto: ANDINA/difusión.

03:15 | Cajamarca, may. 5.

Cajamarca exhibirá productos elaborados con maíz morado INIA 601 en el Primer Festival del Conocimiento y Emprendimientos del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para Cancha, a realizarse hoy viernes 5 de mayo en la plaza de Armas del distrito de Baños del Inca, con motivo del Día Nacional del Maíz.

En la actividad participarán productores de seis regiones: Arequipa, Lima, Áncash, Apurímac, La Libertad y Lambayeque, con variedad de maíces y derivados del maíz morado como queso tipo suizo, panetón, alfajores, roscas, pan, macerados, whisky, harina para mazamorra, filtrantes, cerveza artesanal, jabón, y la infaltable chicha morada envasada.



Alicia Medina Hoyos, integrante de la comisión organizadora del festival y creadora del maíz morado INIA 601, informó a la Agencia Andina que unos 100 productores asistirán al festival que también contará con ponencias sobre investigación del maíz a cargo de especialistas del INIA, la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque y la Universidad Nacional de Cajamarca.

La feria se iniciará a las 09:00 horas con una ceremonia de pago a la tierra y tiene como objetivo difundir los emprendimientos relacionados con las variedades de maíz, impulsar su consumo, revalorar este producto y mostrar las propiedades del maíz morado de gran beneficio para la salud, porque ayuda a prevenir tipos de cáncer, además de disminuir la presión alta y el colesterol.

Medina, investigadora del INIA Cajamarca, comentó que el Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para Cancha, que se celebra el 5 de mayo, “es un logro para nosotros a raíz del trabajo de investigación, producción, valor agregado y comercialización del maíz morado INIA 601, que se cultiva en las trece provincias de esta región”.


Más de 500 productores cajamarquinos se dedican a cultivar maíz morado por ser un producto rentable, porque comercializan la tusa o coronta, la bráctea y la harina del grano para la panificación, elaboración de bebidas y productos lácteos. “Hay mercado asegurado y aún no hemos podido cubrir la demanda para la variedad del maíz morado INIA 601”, acotó.

Otros productos que se obtendrían del maíz morado están relacionados a la industria farmacéutica. En este rubro, la ingeniera agrónoma reveló que la Universidad Agraria La Molina tiene una tienda y cuenta con productos como cápsula de maíz morado. “Esperamos llegar a ese nivel. Por lo pronto, un empresario cajamarquino pondrá una planta para procesar harina de grano y antocianina”, subrayó.

Al invitar al público a participar del festival este viernes y adquirir diversos productos, Alicia Medina incidió que es una buena oportunidad para que los agricultores cajamarquinos sigan sembrando y apostando por el gran producto INIA 601.


El evento es organizado por instituciones públicas y privadas como el INIA, Gobierno Regional Cajamarca, municipalidades de Cajamarca y Baños del Inca, Centro Ecuménico de Promoción y Acción Social (Cedepas Norte), Asociación Los Andes (ALAC), Universidad Nacional de Cajamarca, colegios de ingenieros, entre otras.

Panetón de maíz morado


Desde Arequipa, María Centi Luque, representante de la marca de alimentos Sabrochenti, fue invitada por Alicia Medina a participar del festival con sus productos como panetón de maíz morado, cerveza, macerados, mazamorra morada, quinuamor (mezcla en polvo para mazamorra de maíz morado y quinua), entre otros productos.

Centi contó a la Agencia Andina que su empresa tiene seis años en el mercado y se especializó en el desarrollo de alimentos a base de maíz morado. “Tenemos una empresa que se encarga de panificación y también en la industria de las mazamorras, todo de maíz morado”.


“Iniciamos como agroexportadora con diferentes productos, pero decidimos darle valor agregado al maíz morado y obtener alimentos saludables que aporten valores nutritivos a las personas. A partir del 2017 sacamos el panetón en la última edición de Mistura y nos ha ido bien, con buena aceptación en el mercado”, aseveró.

El panetón Sabrochenti se comercializa en Lima en más de 10 tiendas de alimentos de origen natural. “Estamos en otras ciudades como Cajamarca. Nos ha ido bien en los últimos dos años. La característica de nuestros productos es que es un alimento sin octógonos, bajo en azúcar y grasa, un alimento que aporta a la buena salud”.

Para el público que acudirá a la feria de este viernes, el panetón se comercializará a 22 soles. “Es un alimento nutritivo. Estamos incentivando su consumo todo el año. Estamos sacando panetón para el Día de la Madre, Fiestas Patrias, octubre y diciembre”, dijo la empresaria, al precisar que sus productos son 100 % naturales.

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(FIN) ELJ/MAO
GRM

Publicado: 5/5/2023