Andina

Sector agropecuario registró récord al crecer 11.5% en diciembre 2017

Logró expansión de 2.6% en todo 2017 debido a mayor producción agrícola

Agricultura peruana.Foto:  ANDINA/Difusión.

Agricultura peruana.Foto: ANDINA/Difusión.

11:16 | Lima, feb. 18.

El sector agropecuario alcanzó un nuevo récord al registrar un crecimiento de 11.5 % en diciembre de 2017, el más alto de ese año, impulsado por la producción agrícola (19.5 %) y de animales vivos (1.8 %), destacó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Pese a las dificultades generadas en el campo por el “Niño costero”, en junio del año pasado se obtuvo el segundo mayor crecimiento del agro en 2017, que llegó a 6.4 %.

En diciembre del 2017, el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 19.5 %, básicamente por la mayor producción obtenida de uva, que creció en 107 % (en Piura e Ica), arándano 63 % (en La Libertad y Lambayeque).

También por la cebolla 41% (en Ica y Arequipa), maíz amarillo duro 37 % (en La Libertad, Ica y Ancash), banano y plátano 30 % (en Piura y San Martín), arroz cáscara 18 % (en Piura, Lambayeque y San Martín), entre otros.


Por su parte, la producción de animales vivos y productos de animales en diciembre 2017 se incrementó en 1.8% respecto al mismo mes del 2016.

Dicho resultado obedeció principalmente a la mayor producción de leche cruda de vaca que se incrementó en 5 % (en Cajamarca, Lima y Puno), porcino 3 % (en Lima y La Libertad), pollo en 2 % (en Lima y Ancash), y huevo de gallina 2 % (en Lima e Ica).




Balance 2017


Por otro lado, en 2017 la producción agropecuaria cerró con un crecimiento de 2.6 % en comparación al 2016, influenciado por el alza de la producción agrícola en 2.6 %, como la producción de animales vivos y productos de animales también en 2.7 %.

El subsector agrícola en los 12 meses del año pasado tuvo un crecimiento impulsado por la mayor producción de arándano 86 % (en La Libertad y Lambayeque), aceituna 43 % (en Tacna), alcachofa 33% (en Arequipa, Ica y La Libertad).

También por café pergamino en 21 % (en Junín, Cajamarca y San Martín), cacao 11 % (en Ucayali, San Martín y Huánuco), entre otros.

Mientras, la producción de animales vivos y productos de animales fue mayor en 2.7 % respecto al mismo periodo del año anterior.

Dicho resultado respondió por la mayor producción de pollo para engorde que se incrementó en 4 % (en Lima, Arequipa y Ancash), leche cruda de vaca 3% (en Ayacucho, Amazonas y Cajamarca), huevo de gallina 4% (en Lima e Ica) y porcino 6% (en Lima y La Libertad).


Meta de 4% anual


A su turno, el ministro del sector, José Arista expresó que la meta del portafolio es lograr tasas de crecimiento anual de 4% de la actividad agropecuaria de forma sostenida, para lo cual insistió en la necesidad de una mayor inversión en el campo, que contribuirá de manera decidida a la reducción de la pobreza particularmente de las zonas rurales.

(FIN) MDV / MDV
JRA

Publicado: 18/2/2018